У кубанских гаишников был план по сбору взяток с водителей — за 4 года собрано 54 млн. руб

О банде полицейских, устраивавших поборы на дорогах Кубани, стало известно еще весной 2020 года, рассказывает «КП Кубань». На стационарном посту ДПС «Успенский» на федеральной трассе Р-217 «Кавказ» устроили облаву. Силовики повязали сразу семь инспекторов, которые подозревались в «получении взятки в особо крупном размере». Более того, среди задержанных был командир взвода ДПС.

— Уголовное дело возбуждено в отношении начальника взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Сергея Бочкарева и его подчиненных инспекторов Максима Максимова, Дмитрия Плехова, Сиртакия Тосунова, Евгения Акимова, — сообщали «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе ГСУ СКР по СКФО.

Кроме того, по делу проходят начальник ОЭБиПК отдела МВД РФ по Успенскому району Михаил Баканов, а также бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения № 6 (дислокация город Армавир) ОРО ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по региону Роман Гриненко.

Как выяснилось, полицейские вымогали взятки на стационарном посту ДПС «Успенский» целых четыре года. Начиная с 2016-го инспекторы брали деньги за непривлечение к ответственности водителей за правонарушения. Кроме того, требовали гонорар с дальнобойщиков за беспрепятственный проезд через пост большегрузов.

Есть информация, что был даже некий норматив. Для каждой смены был установлен минимальный обязательный денежный платеж. Так, в 2016 году нужно было «сдать в кассу» 7000 рублей, в 2017-м — 9000 рублей, в 2018 году — 11 000 рублей, в 2019-2020 годах — 14 000 рублей. Собранные деньги ежемесячно распределялись между участниками сообщества, а часть из них передавалась другим правоохранителям, которые их прикрывали.

В домах, квартирах и служебных кабинетах всех подозреваемых одновременно прошли обыски. По официальным данным, оперативники проверили 49 таких точек. Также обыскивали кабинеты и других сотрудников взвода, всех проверяли на причастность к банде. В этот момент всплыли еще четыре фамилии.

— Как полагает следствие, с 2016 по 2020 год участники сообщества получили взятки на сумму не менее 54 миллионов рублей, — заявил РИА Новости глава СКР Александр Бастрыкин.

Добавить комментарий