На полигоне в Новороссийске будут самозаселяться мидии и «следить» за чистотой воды

В «Черномортранснефти» раскрыли детали того, как с помощью моллюсков и водорослей станут мониторить состояние бухты, сообщает Интерфакс.
Аквакультуры будут выращивать на специальном полгоне, который разместят в порту на причале № 1 уже весной 2021 года.
«Для содержания определены организмы, характерные для акватории бухты: черноморская мидия, устрица гигантская или устрица черноморская, зеленая водоросль ульва жесткая и бурая водоросль цистозира бородатая», — сообщила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Черномортранснефти» Галина Чезганова.
Весной на свайных опорах причала на глубине от 5 до 12 м будут установлены стальные стенды в виде шестигранных решетчатых каркасов, внутри которых разместятся садки для мидий и устриц. Также внутри стальных стендов размещаются специальные коллекторы для дальнейшего самозаселения мидиями. Что касается водорослей, то им предстоит поселиться на пластинах из сетки, закрепленных на стальных каркасах стендов.
Гидробионты, или организмы, обитающие в воде, будут браться на анализ. Специалисты оценят, влияют ли на их ткани вредные вещества из акватории бухты.
Проект площадки биологических тест-объектов разработан «НИИ «Транснефть». Специалисты будут проводить биомониторинг, а также гидрохимические и гидрологические исследования. Запланированы исследования фито- и зоопланктона на предмет видового состава, численности и биомассы, и на основе этих данных будут делаться выводы о влиянии деятельности производственных объектов на обитателей бухты. Отбор проб будет производиться весной и осенью непосредственно у площадки.

Фото: agrofoodinfo

Добавить комментарий