Мэр Новороссийска предложил жильцам квартир сделать перерасчет оплаты за тепло

Жители домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта, могут подать заявление на перерасчет платы за октябрь,  сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Это возможно, если имеется акт, составленный исполнителем услуги. Если исполнитель отказывается составлять такой документ, это может сделать управляющая компания или сами жильцы совместно с соседями.

В городской администрации объяснили: по закону, начисления платы потребителям за отопление в октябре производятся за полный месяц, независимо от даты начала отопительного сезона. Размер платы за отопление, исходя из норматива, не предусматривает возможность корректировки в соответствии с фактической
продолжительностью предоставления коммунальной услуги в разбивке по
дням.
Однако перебои в предоставлении услуги, то есть перерывы в период
отопительного сезона, превышающие 16 часов единовременно и (или) 24
часа (суммарно) в течение 1 месяца, предусматривают перерасчет (снижение) размера платы за услугу.
Ненадлежащее содержание внутридомового инженерного оборудования дома со стороны управляющих организаций, которое привело к образованию воздушных пробок в системе теплоснабжения и отсутствию отопления по стоякам квартир, также предусматривает перерасчет.
Основной проблемой является отказ исполнителя в составлении актов о
ненадлежащих услугах и предоставлении перерасчетов. Акты можно составить самостоятельно, их должны подписать еще двое свидетелей – соседей. Важное условие – уведомление об этом исполнителя (можно в телефонном режиме через аварийно-
диспетчерскую службу.

К моменту начала отопительного сезона технически были готовы все котельные, все теплотрассы проверены, отремонтированы, системы в многоквартирных домах опресованы.
Все организации подтвердили свою готовность пустить тепло и начать отопительный сезон.

Однако, из-за того, что компания «АТЭК» нарастила колоссальный долг перед поставщиком газа – компания Межрегионгаз приняла решение ограничить подачу газа, пока не будет погашена задолженность.
А исчисляется она несколькими десятками миллионов рублей.

Сейчас запущены 78% котельных. Из 114,
17 котельных не подключены к системе газоснабжения.
«АТЭК» дано поручение до понедельника решить проблемы с погашением задолженности и в срок до 10 ноября запустить в полном объёме все котельные.

Юристы муниципалитета ведут претензионную работу в отношении «АТЭК».

Добавить комментарий