В Анапе нашли двух хорошо сохранившихся Персефон, которым 2 тысячи лет

По словам научного консультанта экспедиции, завотделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимира Горончаровского , находку сделали специалисты из Краснодара и Санкт-Петербурга в составе экспедиции «Кубаньархелогии», работавшие на раскопках на территории санатория Ди-Луч в Анапе, сообщает газета «Культура».

Ученые нашли две терракотовые фигуры IV–II вв. до н. э. на территории гончарного квартала античного города Горгиппия. «Два неповрежденных временем изображения Персефоны, древнегреческой богини плодородия и владычицы преисподней, найдены на глубине около 2,5 метра, под развалом купола гончарной печи», — пояснил ученый.

По словам Горончаровского, ранее в России была найдена только одна такая терракота, причем она происходила из погребения и дошла до наших дней разбитой на несколько фрагментов.

Неподалеку от статуэток сделали еще одну интересную находку — рельеф с восседающей на троне богиней Кибелой, держащей на коленях львенка. По обеим сторонам от нее расположены фигуры вестника богов Гермеса и покровительницы колдовства Гекаты.

Это лучший по качеству исполнения известняковый рельеф с подобным сюжетом из всех известных на территории Боспорского царства, рассказали ученые.

Фото: @kubarheology

Добавить комментарий