Что может угрожать природному парку «Маркотх» со стороны Новороссийска

Недавно созданный в Краснодарском крае национальный парк «Маркотх» — это самая крупная в регионе особо охраняемая природная территория. Природный парк занимает порядка 65 тыс. гектаров и расположен на территории пяти муниципалитетов, включая Новороссийск и Геленджик. Но тем не менее эта часть леса и гор остается достаточно уязвимой.

Директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко в разговоре с Агентством социальной информации  поддержал создание природного парка, но отметил, что охранный статус «природный парк» допускает хозяйственные работы и не гарантирует сохранения первозданной природы.

«В первую очередь я бы выделил рубки леса в Северском и Абинском районе, которые маскируются под санитарную расчистку, а фактически добывается древесина. Ближе к Новороссийску – угроза разработки мергелевых карьеров, потенциально – строительство дороги на Кабардинку. Единственное, что для любой хозяйственной деятельности надо будет проходить экологическую экспертизу, у общественности чуть больше возможностей контроля. Я бы лично предпочел, если бы создали меньшую по площади территорию, но с более конкретным и строгим охранным статусом — заказник подошел бы для таких целей», — считает Шевченко.

Фото: youroute

Добавить комментарий