В Новороссийске пациентке удалили опухоль мозга: появился ли шанс у онкобольных?

Женщине средних лет нейрохирурги  горбольницы № 1 сделали сложнейшую операцию на головном мозге – Константин Бородин и Александр Деревцов удалили злокачественную опухоль, сообщили в пресс-службе медужреждения. То, что в городе есть профессионалы высочайшего класса, ни у кого не вызывает сомнения. Значит, ли это что новороссийцы могут рассчитывать на плановую онкологическую помощь такого уровня, не выезжая за переделы города?

После тщательно обследования врачи поставили диагноз: метастатическая опухоль головного мозга в заднечерепной ямке. Необходима экстренная операция. У пациентки нарастало внутричерепное давление, что грозило тяжелейшими осложнениями – вплоть до остановки дыхания. Внутричерепное давление повышается не столько из-за роста самой опухоли, сколько из-за сопровождающих ее отеков. И если опухоль перекрывает пути оттока жидкости, омывающей полость черепа, симптомы внутричерепного давления нарастают стремительно. Из-за повышенного внутричерепного давления мозг «перестает помещаться» в полости черепа. Опухоль перекрывала жизненно важные центры, находящиеся в стволе головного мозга и контролирующие дыхательную и сердечно-сосудистую функции.
Хирургическое вмешательство должно было остановить рост опухоли. Нейрохирурги провели ювелирную операцию, «без права на ошибку», точно рассчитав тонкую грань между здоровой тканью и патологической. Под контролем микроскопа хирурги в течение многих часов медленно продвигались вглубь головного мозга, пока полностью не убрали опухоль.

Через несколько дней пациентка начала выглядеть лучше, ее больше не беспокоили головные боли. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.
Очевидно, что в Новороссийске умеют делать успешные онкологические операции на головном мозге. Но будут ли этим заниматься в плановом порядке? Ведь даже отвезти в Краснодар больного с онкологией для его родных бывает большой проблемой. А тут в родном городе могут спасать людей! При этом в специализированных учреждениях города для этого явно не хватает ни специалистов, ни площадей, ни оборудования..

Но, как заметили в пресс-службе горбольницы, если установлен онкологический диагноз, то онкопомощь нет оказывается. Значит, пациентке очень сильно повезло…

Фото из хроники 1-й горбольницы

Добавить комментарий