Новороссийск станет  умным за 1,4 млрд. руб.

В общей сложности, инвестиции в проект «Умный город» в Новороссийске в период с 2018 по 2024 годы оцениваются в более, чем 1,4 млрд рублей. Это будут как средства муниципалитета, так и инвесторов. Также власти надеются на поддержку из федерального центра.

Финансирование на 2020 год запланировано в размере 175 млн рублей, средства выделяются из бюджета города, рассказал РБК Краснодар управляющий делами администрации Новороссийска и руководитель проекта «Умный город» Евгений Азизов.

По словам Азизова, пока что основная часть проектов осуществляется за средства муниципалитета, но Новороссийск старается привлекать в разных формах инвесторов и концессионеров. В частности, энергосервисный контракт стоимостью более 350 млн руб. был реализован за счет «Ростелекома».

«Последние годы очень много программных продуктов внедрили в администрации, начиная от электронного документооборота и заканчивая информационной системы, которую «Ростелеком» разрабатывает в рамках отыгранного конкурса», — рассказал Азизов.

Одним из крупнейших на настоящий момент проектов стала система «умного» освещения. Этот энергосервисный контракт — один из крупнейших среди реализованных «Ростелекомом» в России, как по объему работ, так и по инвестициям в проект.

В его рамках модернизировали все освещение в городе, заменили более 15 тыс. светильников. Контракт заключен на семь лет. Экономия благодаря использованию «умных» технологий составляет от 60% и выше, рассказал руководитель направления отдела прикладных проектов Краснодарского филиала «Ростелеком» Антон Аверьянов.

Другой проект — «умные остановки» — финансировался из бюджета муниципалитета. Стоимость пяти комплексов, оборудованных информационными табло, USB, Wi-Fi и «тревожной кнопкой», составила 4,5 млн рублей.

В рамках цифровизации Новороссийска также организовали «Систему-112», действующую на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города. Как пилотные проекты, были установлены «умные» домофоны в старом фонде и цифровая лавочка с Wi-Fi и USB-зарядкой, работающая от солнечной батареи.

В перспективе рассматривается модернизация светофоров, которая позволит автоматически анализировать ситуацию на дорогах и перенастраивать движение в зависимости от местонахождения заторов. В итоге, пробки сократятся на треть.
«У нас сейчас запроектированы и находятся на согласовании два проекта общественных территорий, Фрунзе и Южные пруды. Там как раз заложены видеонаблюдение и Wi-Fi зоны в общественных местах», — отмечает Азизов.

«И задача, которую ставит глава — это создание центра управления городом. На сегодняшний день у нас есть уже проработанный ряд программных продуктов, мы подобрали помещение, где его планируется разместить», — отмечает Азизов.

По словам представителя администрации, «Умный город» — дорогой для бюджета проект. Большой поддержкой для муниципалитета стали бы разработанные предложения со стороны федеральных и региональных структур.

Фото @segablacksea

Добавить комментарий