Канализационные выходы в бухту Новороссийска видны даже из космоса

Из космоса прекрасно видны выходы канализации в море в районе Новороссийска, сообщил «Новороссийскому рабочему» ведущий научный сотрудник лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН, кандидат географических наук Лев Десинов, который следит за нашей планетой… из космоса!

Лев Васильевич в 1977 году инициировал многолетний эксперимент по мониторингу земной поверхности, природной среды, экологической ситуации и катастроф, который финансируется Роскосмосом. На орбиту была выведена Международная космическая станция, в том числе, и с этой целью.

— В вашем районе мы видим три выхода – в Южной Озереевке, в Цемесской бухте и в Геленджике. Это темные пятна грязи, которая растекается в море до двух километров. Это, кроме всего прочего, огромная проблема и всего Крыма, где канализационные выходы, которые должны были быть захороненными в сероводородном слое моря, построенные еще в советские времена, разрушились, и теперь неочищенные стоки стекают в море. Скажу жестко: отдыхающие Крыма купаются в фекалиях, — рассказал Десинов. — Этой проблемой сейчас занимается Институт океанологии РАН, для которого мы и делаем космическую съемку. Скажу больше, самое чистое море — в районе Джанхота и Прасковеевки вплоть до Лермонтово. А с Туапсе начинается опять грязь. А в районе Лоо перед Сочи в море стекают стоки со свалки бытовых отходов.

Вообще Новороссийск очень красиво выглядит из космоса, особенно хорошо видны с высоты 400 километров портовые сооружения и суда, стоящие в Цемесской бухте. Видна серо-серебристая рябь, которая появляется во время сильного ветра. Цемесская бухта и Севастопольская очень красиво смотрятся из космоса, Геленджикская и другие – не такие эффектные, считает ученый.

Фото: Иван Вагнер

Добавить комментарий