В Новороссийск придет атомный реактор

С производственной площадки филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске отгрузили корпус ядерного реактора для первого энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур» и парогенератор. Через неделю он придет в Новороссийск, чтобы отправиться по морю к месту назначения, сообщает «Волгодонская правда».

Всего несколько стран в мире обладают уникальной высокотехнологичной компетенцией — изготавливать реакторные установки. Россия входит в их число. Мало того, АО «АЭМ-технологии» — единственное в нашей стране предприятие, которое выпускает полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др.

Реактор изготавливался около 653 дней. Это 143 точки контроля — когда работа останавливалась и приглашались эксперты заказчика для контроля.  После отгрузки от спецпричала в Волгодонске он за неделю достигнет Новороссийска, а дальше его передадут Атомстройэкспорту, который будет сопровождать реактор до заказчика. Оборудование преодолеет 14 тысяч километров только по морскому пути.

Фото: «Волгодонская правда»

Добавить комментарий