За месяц до выборов Вениамин Кондратьев попросил денег из федерального бюджета на воду для Новороссийска

На онлайн-совещании в Минстрое России краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев попросил помочь с решением «водной» проблемы в Геленджике и Новороссийске, сообщает администрация Краснодарского края. Поэтому за месяц до выборов глава региона обратился за помощью в федеральные ведомства.

«Износ Троицкого группового водовода, который питает курорты, превышает 80%. И мы приняли решение не латать его, а строить новую ветку», — заявил Кондратьев.

Средства на строительство водозабора на реке Пшада и магистрального водопровода от Троицкой до Геленджика будут выделены из федерального бюджета. Министр Владимир Якушев обещал помочь Кондратьеву с финансированием.

Если такой проект удастся осуществить, сказал Вениамин Кондратьев, это не только решит проблему сегодня, но и даст гарантии, что она не возникнет в будущем. Это обеспечит водой Геленджик, Новороссийск и еще семь ближайших населенных пунктов.

Проблема водоснабжения в городах Черноморского побережья не нова. Как сообщало kuban.info,  прежний губернатор Александр Ткачев еще в 2014 году обещал реализовать программу модернизации сетей в Геленджике. Это, уверениям краевой власти, должно нормализовать ситуацию с водоснабжением в Новороссийске. И уже в 2017 году, по заявлениям Ткачева, ситуация должна была измениться в лучшую сторону. До этого жители города-героя и края тоже слышали заявления руководителей различного ранга о будущей  «Большой воде».

Нынешний губернатор тоже не остался в стороне от решения проблемы. Удивительно то, что кардинально решать ее начал, когда ситуация оказалась просто катастрофической. После коммунальных аварий на водоводе в августе и декабре 2019 года, когда новороссийцы как манны небесной ожидали водовозок, было принято решение о постройке новой ветки Троицкого водовода. На нее было выделено 4 млрд. руб. Пока неясно, насколько освоена эта сумма, и что уже сделано. Заявлено, что ветка будет введена в строй не раньше 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.