Госдума даст добро перевалке удобрений в Новороссийске?

Госдума 21 июля вернула на второе чтение проект изменений в Водный кодекс и другие акты, разрешающих хранение агрохимикатов (минудобрений) в границах территорий морских портов. Документ, который теперь следует доработать до 1 сентября, должен снять запрет на размещение складов минудобрений в пределах 500 м от моря, введенный Госдумой в 2013 году, и решить задачу по наращиванию экспорта через российские порты, сообщает «Коммерсант».

Если он будет принят, то перевалка химикатов в Новороссийске станет делом решенным. Интересно, какова в этой ситуации позиция депутата Владимира Синяговского. Выступит ли он за интересы большого бизнеса или будет на стороне простых горожан, которые явно против любого очередного терминала?

Источники “Ъ” говорят, что сейчас основной причиной разногласий среди депутатов стали поправки, которые внес в документ замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов и которые, по их мнению, лишили законопроект смысла. Ефимов предложил запретить размещение хранилищ минудобрений в морских портах в городах и населенных пунктах, а подавляющее большинство портов, переваливающих удобрения, находятся на городской территории — в Новороссийске, Выборге, Санкт-Петербурге.

Против поправок выступили производители удобрений, стивидоры и РСПП. Так, 18 июля глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в письмах Вячеславу Володину и главе Минпромторга Денису Мантурову сообщил, что этот запрет приведет к потере 85% перевалки удобрений, которая будет переориентирована на порты Прибалтики, Финляндии и Украины.

Добавить комментарий