В Новороссийске красноухие добрались до Прилагунья

Один завсегдатаев соцсетей Владимир Стрельников выложил в соцсетях фото «золотой» черепахи. Ее он встретил в Прилагунье. Выглядит пресмыкающееся необычно, но, как уверяет биолог Дмитрий Вехов, оно несет угрозу для других обитателей особо охраняемой территории. Потому что «золотая» черепаха на самом деле та самая красноухая черепаха, которой хорошо и вольготно живется в наших краях.

Животное родом из Южной Америки. Попало к нам как обитатель аквариумов и искусственных водоемов. Но милые черепашки надоедали своим хозяевам, и они выпускали их  в зеленых зонах Новороссийска. В наших краях  эти существа не имеют естественных  врагов. Их можно встретить в парке Фрунзе, в Цемесской роще и, как теперь оказалось, в Прилагунье.

Изначально ожидалось, что ничего страшного с местной флорой и фауной не произойдет при расселении заморских гостей. Но сейчас экологи забили тревогу: красноухие теснят «местных». Они занимают места обитания болотной и кожаной черепах.

Может повториться история, которая произошла с моллюском рапана. Его завезли в Черное море из Тихого океана на днищах судов. Моллюски размножились и стали уничтожать моллюсков – «аборигенов». Экосистема Черного моря серьезно пострадала.

Фото: Владимир Стрельников.

Добавить комментарий