Вымпел из Новороссийска побывал в Антарктиде

В июне делегация школы №12 во главе с учителем Александром Мандрыкой должна была встречать в Кронштадте экипаж океанографического исследовательского судна (ОИС) «Адмирал Владимирский». Вместе с моряками и учеными из кругосветного путешествия вернулся вымпел школьного музея. Но очную встречу пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.
Вымпел отправили в кругосветку в связи со знаменательной датой – 200-летием открытия Антарктиды двумя русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Только самый невежественный новороссиец не знает о том, что Лазарев был одним из основателей нашего города. Так что создание в двенадцатой школе музея в честь флотоводца, который открыл шестой, самый загадочный, самый холодный континент, – это закономерность. Вымпел, созданный с соблюдением всех правил геральдики, – одна из самых главных музейных реликвий.
Передать его членам научной экспедиции, отправлявшейся вокруг света с заходом в Антарктиду, было очень важно для активистов музея. Помогли решить задачу представители Новороссийского Морского собрания, которое возглавляет вице-адмирал Евгений Орлов, и многие другие. В итоге вымпел оказался на судне «Адмирал Владимирский» у помощника капитана по научной части Алексея Яширина.
Из Кронштадта ОИС отправилось в путь 3 декабря 2019 года. Совместная экспедиция ВМФ и Русского географического общества прошла практически тем же маршрутом, что и шлюпы Лазарева и Беллинсгаузена. Морские кадеты двенадцатой школы ежедневно следили за событиями кругосветного плавания. А шестиклассник Руслан Смурыгин более полугода работал над проектом «Путь вымпела музея адмирала М.П. Лазарева МБОУ СОШ №12 города Новороссийска в Антарктиду». Он фиксировал маршрут с помощью специальных приложений, находил информацию о судне в соцсетях и публикациях в Интернете. Отмечал порты, куда заходил «Адмирал Владимирский».
Это был один из самых сложных походов ОИС, потому что ветер порой достигал 31,5 метра в секунду, как новороссийский норд-ост, и высота волны была до 7,5 метра. Две трети рейса прошли в условиях непогоды и плохой видимости.

После того как в столице Уругвая Монтевидео судно пополнило запасы воды, продовольствия и топлива, оно взяло курс на антарктическую станцию «Беллинсгаузен». Туда прибыли 28 января, в день открытия ледового материка. Руководитель кругосветной экспедиции капитан первого ранга Олег Осипов провел видеоконференцию с правительством РФ. Вместе с российским персоналом научной станции и экипажем судна юбилей отмечали полярники из Германии, Китая, Чили, Уругвая, Южной Кореи.
После праздника члены экипажа «Адмирала Владимирского» опять взялись за работу. Проведено множество исследований в море Беллинсгаузена. В море Дюрвиля определяли местоположение Южного магнитного полюса – он, в отличие от географического, может смещаться на десятки километров. Сейчас известны его точные координаты – это один из важнейших результатов экспедиции. Теперь будут обновлены важнейшие навигационные карты, налажена работа современных гаджетов.
В ходе экспедиции также исследовали рельеф дна Мирового океана и, что очень приятно для новороссийцев, собирали экспонаты для школьного музея, фотографировались с его вымпелом в разных портах.
После возвращения в Крондштадт экипаж судна две недели оставался на карантине. Руководителю школьного музея Александру Мандрыке удалось пообщаться по телефону с помощником капитана Алексеем Яшириным. Впечатлений масса:
— Я представляю, какими смелыми были русские моряки, открывшие Антарктиду. Даже на современных судах было нелегко идти в суровых южных широтах. Приходилось бороться с обледенением, с айсбергами и непроходимыми ледовыми полями. А 200 лет назад в поход отправились парусники, и в помине не имевшие нынешнего оборудования. Очень надеемся, что скоро сможем встретиться с моряками, услышим их рассказы, получим экспонаты для нашего музея.

Фото из архива Александра Мандрыки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *