В крови дельфина, выбросившегося на берег Новороссийска, обнаружили признаки сильной интоксикации

9 июня, пришли результаты биохимического анализа крови дельфина, который выбросился на берег Новороссийска 3 июня.

Как рассказала “Ъ-Кубань” научный руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии МВА им. К.И. Скрябина Татьяна Денисенко, в крови животного обнаружены признаки сильной интоксикации, что может говорить как об отравлении токсинами, так и об инфекции.

«Конечно, у дельфинов, как и у любых других животных, бывают сезонные вспышки инфекционных заболеваний. Но они не могут возникнуть на пустом месте. Одной из косвенных причин эпидемии в мире дельфинов может быть снижение иммунитета из-за загрязнения моря токсичными веществами. Возможна и прямая причина – попадание токсина непосредственно в организм млекопитающего», – объясняет Татьяна Денисенко.

По ее словам, показатели биохимического состава крови еще у нескольких мертвых дельфинов, найденных на Черноморском побережье Кубани, ужасают. Помимо этого у млекопитающих отмечены признаки поражения печени и других органов.

Чтобы назвать точную причину гибели морских обитателей, необходимо провести комплексное исследование.

«Сейчас мы ищем возможность оперативного проведения широкого спектра микробиологических и токсикологических исследований биологического материала от погибших дельфинов. Такие анализы делают в разных лабораториях, частично мы выполняем их сами. Но так как для комплексной оценки нужны все показатели, эти исследования будут довольно дорогими», – заключает госпожа Денисенко.

Всего в мае на Черноморском побережье Краснодарского края погибло  132 морских млекопитающих, сообщает Юг Times.

ЦИФРЫ

Сколько дельфинов погибло в мае:

40 — район Анапы и Таманского п-ва

38 — район Сочи и Туапсе

30 — район Геленджика

24 — район Новороссийска

Депутат Госдумы Светлана Бессараб по факту гибели дельфинов отправила запросы в надзорные органы.

— Случаи с выбросом дельфинов на берег происходят систематически, — прокомментировала депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб. — Местные жители связывают сложившееся положение с ухудшением экологической обстановки, выбросами в море нефтепродуктов Туапсинским и Новороссийским нефтеналивными терминалами, танкерами. Если опасения граждан подтвердятся, надзорным органам необходимо экстренно принимать меры для решения экологических проблем, спасения акватории Черного моря и ее обитателей. Мною направлены депутатские запросы во все ответственные надзорные органы с просьбой незамедлительно провести проверки и принять исчерпывающие меры для предотвращения угрозы.

Добавить комментарий