Из Новороссийска в Сирию отправили «Шишиги»

На верхней палубе корабля Sparta II, принадлежащего ООО «Оборонлогистика» Министерства обороны России и движущемся через пролив Босфор в направлении Средиземного моря, замечены множество новых на вид грузовиков ГАЗ-66 «Шишига», сообщает «Репортер».

Судно идет из Новороссийска в Тартус (Сирия). Однако не исключено, что военные автомобили предназначаются для военного контингента на территории Ливии. Россия таким образом избавляется от давно списанной техники, однако новой и хранящейся в резервах МО.

ГАЗ-66 – советский и российский грузовик с колесной формулой 4х4 и кабиной над мотором. Грузоподъемность машины – около 2 тонн. «Шишига» стал самым массовым полноприводным двухосным грузовым автомобилем в армии СССР, а также в народном хозяйстве Советского Союза и России в 60-90-е годы прошлого века.

Важная особенность военного автомобиля – сбалансированный центр тяжести, распределенный по обеим осям грузовика, и компактность из-за расположенной над двигателем кабины. Благодаря этому преимуществу, «Шишига» может использоваться в десантных операциях при сбросе техники с самолета – ГАЗ-66 приземляется сразу на все колеса без завала кабины. Опытные образцы машины были созданы в 1957 году, но из-за отсутствия серийного мотора нужной мощности производство грузовика было налажено только в 1964 году. Последний экземпляр «Шишиги» сошел с конвейера в 1999 году.

Добавить комментарий