Именно такой вывод можно сделать из переписки председателя Общественной палаты Сергея Цымбала с начальником отдела по координации медицинской помощи Надежды Лепилкиной. Она представляет региональное ведомство в Новороссийске.
А переписка частично опубликована на сайте городской администрации Новороссийска. Изначально общественники собрали десять самых актуальных вопросов горожан, связанных с коронавирусной инфекцией. Попросили дать на них ответ – по возможности в течение трех дней. Было это 27 апреля.
Ответ, который поступил от Надежды Лепилкиной, судя по документу, опубликованному в некоторых мессенджерах, был весьма краток. «В целях недопущения некорректной информации в средствах массовой информации по санитарно-эпидемиологической обстановке все данные передаются в оперативный штаб. Динамику распространения коронавирусной инфекции ежедневно доводит до жителей Кубани оперативный штаб.» -вот и весь ответ.
Общественная палата этим не удовлетворилась. Так возник повторный запрос к г-же Лепилкиной. Он приведен на сайте администрации:
«Уважаемая Надежда Вениаминовна!
На Ваше письмо сообщаю, что Ваш ответ был только по первому вопросу моего письма.
В связи с этим повторно прошу дать ответы на остальные девять вопросов, которые остались Вами не рассмотренными. Эти вопросы были заданы жителями города, Ваши ответы помогут горожанам иметь полную и достоверную информацию о той работе, которая проводится медиками и другими структурами в городе по борьбе с коронавирусом.
Ваши ответы, как специалиста – медика, очень важны новороссийцам».
Вопросы новороссийцев до сих пор не потеряли актуальности. Напомним их:
1. Какова ситуация в городе по заболеванию коронавирусом на сегодняшний день? Желательно информацию давать ежедневно.
2. В каком режиме работают лечебные учреждения города в условиях пандемии?
3. Достаточно ли обеспечены медики средствами индивидуальной защиты (маски, костюмы, обеззараживающие средства и другое)?
4. Состояние обеспеченности наших медицинских учреждений всем необходимым для оказания медицинской помощи пациентам. Достаточность койко-мест для стационарного лечения?
5. Каков порядок выявления инфицированных больных?
6. В каком случае берется анализ на коронавирус?
7. Если житель хочет сдать анализ на коронавирус, где и как это можно сделать? Стоимость услуги?
8. Как ведется наблюдение за контактными гражданами с заболевшими коронавирусом? Есть ли уверенность в том, что они соблюдают режимные мероприятия?
9. Почему в режиме самоизоляции людям нельзя выходить на природу? Взгляд медика. Не является ли это перекосом в требованиях?
10. Что изменилось в льготном лекарственном обеспечении? Есть ли тенденции к улучшению?
Какова будет повторная реакция чиновников от медицины на эти вопросы, пока неизвестно. Но хотелось бы, чтобы они помнили, что зарплату они из бюджета. А значит, содержат их, в том числе и новороссийцы, которых краевой Минздрав в лице начальника отдела по координации медпомощи продолжает игнорировать.
Ранее депутаты городской Думы Новороссийска заявляли недовольство тем, что не получают от Надежды Лепилкиной запрошенных ими сведений.