Из Новороссийска голодным корейцам доставили 25 тыс. тонн российской пшеницы

Россия поставила в КНДР 25 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи, сообщили в четверг в посольстве РФ в Пхеньяне, сообщает ИНТЕРФАКС. Зерно было отправлено из Новороссийска на судне «Polina».

В дипмиссии напомнили, что согласно обзору, подготовленному Всемирной продовольственной программой совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), «не менее 10 млн человек в КНДР испытывают дефицит продуктов питания».

«Одной из основных причин такого положения стали неблагоприятные погодные условия, в том числе сильнейшая засуха, поразившая в 2019 году основные рисосеющие провинции страны», — говорится в сообщении посольства в фейсбуке. Как отметили в дипмиссии, в этой связи российское правительство решило помочь корейскому народу, отправив в КНДР пшеницу.

«14 мая посол Александр Мацегора и дипломаты посольства посетили порт Нампхо, куда на днях прибыло грузовое судно «Polina» (флаг Сьерра-Леоне), доставившее из Новороссийска 25 тысяч тонн отборного зерна», — сообщили в российской дипмиссии.

В марте этого года сообщалось, что гуманитарные поставки пшеницы в Сирию и Северную Корею в 2019 году стоили российскому бюджету свыше 1,5 млрд рублей.

Поставки зерна в КНДР в 2019 году были связаны с тем, что в 2018 году страна получила самый низкий урожай с 2008 года. Три партии гуманитарного груза из РФ поступили в эту страну в феврале-апреле 2019 года. В середине 2019 года в КНДР было отправлено еще почти 4 тыс. тонн пшеницы.

Добавить комментарий