49 лет назад в Новороссийске в честь танкистов, заживо сгоревших, но не сдавшихся врагу, открыли памятник

В праздник Победы 9 Мая 1971 года у здания разрушенного Дворца цементников состоялось торжественное открытие памятника героям-танкистам, участникам разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске в сентябре 1943 года, сообщает admnvrsk.

Тогда в боях вместе с другими частями Советской Армии и Военно-Морского Флота особо отличилась 5-я гвардейская танковая бригада полковника П.К. Шуренкова. Ей было присвоено почетное звание «Новороссийской». Один из героев-танкистов этой бригады младший лейтенант Владимир Михайлов посмертно был отмечен Золотой Звездой Героя. Экипаж боевой машины, попав в окружение, сражался до последнего и заживо сгорел в танке. Одна из улиц города названа его именем.

Советские танки Т-34, обладающие высокой подвижностью, мощным вооружением и прочной броневой защитой, показали себя в сражениях у Новороссийска, как и на всех фронтах, грозными для врага боевыми машинами. Его броня была загадкой для фашистов. Такие средние танки по теории не могли воевать на горно-пересеченной местности. Но они воевали и побеждали!

И вот теперь один из танков Т-34 – ветеранов минувшей войны – водружен на постамент у Сухумского шоссе, где пролегала передовая линия фронта, как знак глубокой благодарности за вклад танкистов в нашу общую Победу.

Авторы памятника-танка архитекторы В. Сливин и Г. Петрова

Добавить комментарий