70 медиков из Новороссийска сражаются с коронавирусом в столице

Для медиков Новороссийского клинического центра ФМБА России, иначе говоря, больницы и поликлиники моряков, не стоит вопрос: а существует ли коронавирус на самом деле, или его выдумали. Очередная группа врачей, медсестер, санитаров нынешней ночью отправилась в клиники Москвы, чтобы спасать людей, зараженных COVID-19. Всего в столице в так называемой красной зоне уже  работают почти 70 новороссийцев. Родные, близкие, коллеги каждый раз провожают их как на войну, потому что там идет самая настоящая война.

Те, кто уже в Москве, делятся в мессенджерах с товарищами своими впечатлениями. Одна из медсестер рассказывает, что работает в реанимационном отделении федерального центра мозга и нейрохирургии. Его специально перепрофилировали в инфекционный центр для круглосуточного приема больных, инфицированных коронавирусом. Смена длится по 6 часов в сутки.

Надевать средства индивидуальной защиты помогают специально обученные люди. Во время работы нельзя поправлять очки, респиратор и марлевую маску, надетую поверх респиратора, — здесь за этим строго следят по камерам. По окончании смены так же помогают снять всю одноразовую защиту по всем правилам в специальном помещении. Медиков обязательно обильно обрабатывают дезсредством. Они еще принимают в больнице душ и отдают в стирку рабочую одежду. Вход и выход в отделении находятся изолированно друг от друга.

Работа в отделении интенсивная. Медсестрам приходится ставить катетеры, брать кровь, снимать ЭКГ, выполнять множество манипуляций и ухаживать за пациентами.

Плечом к плечу работают и кандидаты медицинских наук, и медсестры, санитарки. Люди выполняют общее дело. Они вытягивают пациентов с того света. Рассказыают историю про молодого реаниматолога, который сказал больному дедушке-ветерану в тяжелом состоянии: «Я каждый день буду приходить и напоминать тебе, что нужно выжить. Ты прошел столько фронтов, ты и эту дрянь победишь». И сейчас, говорят, у пациента появилась положительная динамика…

Член Общественной палаты Новороссийска Татьяна Митина рассказала, что сегодня медикам нужна поддержка, поэтому в группах им постоянно передают добрые пожелания, интересуются их самочувствием.

Возвращайтесь, пожалуйста, с победой!!!

Фото из группы в соцсетях

Добавить комментарий