Новороссийцев обязали носить маски на работе, в магазине, на улице

Все жители региона без исключения обязаны ходить в медицинских масках, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщает РИА. Однако ученые уверены, что маска на улице как минмум бесполезна.

«Вместе с Роспотребнадзором принято решение о том, чтобы с сегодняшнего дня в крае действовал масочный режим, это жесткие требования, которые теперь устанавливаются. То мы просили одеть маску, а теперь имеем право требовать. Всех, кто появился на улице, кто пришел в магазин, на работу. Все должны быть в масках без исключения», — заявил Кондратьев в ходе заседания оперативного штаба в четверг.
При этом вице-губернатор края Василий Швец уточнил, что пока не во всех аптеках есть достаточное количество масок, однако предприятия региона наращивают их производство, и по большей части край масками обеспечен.

Однако ученые уверены, что маски не являются предметом первой необходимости для здоровых людей.Почему маски чаще не нужны, «АиФ» попросил разъяснить профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Сергея Яковлева:

— Носить маску на улице бесполезно, она просто забьётся пылью — вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях… Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска — это лучше, чем ничего.

Добавить комментарий