Как в Новороссийске будут помогать малому и среднему бизнесу

Предпринимаемые меры по борьбе с коронавирусом помогут спасти тысячи жизней, но уже сейчас тянут вниз малое и среднее предпринимательство, сообщил заместитель главы Новороссийска Виктор Цыбань. Страдает в первую очередь сфера услуг, салоны красоты, ателье, рестораны, торговля, если речь идет не о продуктах. Премьер Михаил Мишустин подтвердил намерения властей помочь тем, кто вынужден сегодня сворачивать бизнес.

Будет расширен доступ бизнеса к льготному кредитованию, предпринимателям будут предоставлены беспроцентные займы, в первую очередь на выплату заработной платы сотрудников. Такие кредиты должны начать выдавать, уже на этой неделе. Государственная корпорация «Развитие ВЭБ» представит гарантии на сумму до ста миллиардов рублей по кредитам на выплату заработной платы, которые малый бизнес возьмёт у системно значимых банков.

Вводится мораторий на начисление штрафов. По налогам отсрочка на шесть месяцев, кроме НДС для микропредприятий. Перенесли выплату страховых взносов. За аренду государственного имущества можно будет заплатить позднее. Это касается и оплаты кредитов.
В частности для небольших компаний, работающих в пострадавших отраслях экономики. Все платежи по уже взятым кредитам будут перенесены на полгода. При этом оплату одной трети этих платежей возьмет на себя государство, предоставляя субсидии, и еще одной трети, банки.

Добавить комментарий