В Новороссийске хватает педиатров и терапевтов?

Вопрос медицинских кадров один из самых важных в городе. Как обеспечены кадрами поликлиники и больницы? Что делает краевой Минздрав для того, чтобы укомплектовать их педиатрами и терапевтами, узкими специалистами? Об этом рассказала начальник отдела координации медицинской помощи Надежда Лепилкина.

— Надо сказать, что нехватки педиатров у нас нет, ими лечебные учреждения обеспечены. Что касается терапевтов, то тут проблема в том, что многие из них уже пенсионного возраста. А вот узких специалистов не хватает. Это неврологи, кардиологи, анестезиологи и другие. Средним медперсоналом медицинские организации укомплектованы не менее, чем на 75 -90 процентов. Так что ситуация не катастрофическая.

Для привлечения специалистов на сайтах медицинских организаций города регулярно дается информация о вакансиях, подаются соответствующие заявки в городской Центр занятости. Кадровики лечебных учреждений принимают участие в городских и краевых ярмарках вакансий, в том числе проводимых Краснодарским медицинским университетом.

По согласованию с руководителями медицинских организаций для определенных категорий наиболее востребованных медицинских специальностей администрация Новороссийска оплачивает расходы по найму жилья, выделяются муниципальные квартиры, выделение земельные участки под жилую застройку.

— Многих горожан волнует то, что из 1-й горбольницы ушли около четырех десятков медиков. Среди них врач-травматолог Рубен Минасян, который номинировался на звание почетного гражданина Новороссийска. Бывшая заведующая РСЦ Светлана Уткина. Потеря для пациентов и Дмитрий Сахаров. Вы можете как-то влиять на кадровую политику, которая проводится в медучреждениях,  рассказать о местном потенциале новому главврачу 1-й горбольницы. Ведь он приехал из маленького Тимашевска, где население 50 тысяч человек, не знает местных кадров.

— Конечно, при подборе кадров руководители городских медучреждений учитывают мое мнение, но решение принимают всегда самостоятельно. За последний год принято более 55 врачей в ГБУЗ «Городская больница №1 города Новороссийска» МЗ КК.

Немаловажную роль играет большая нагрузка, которую способны выдержать не все специалисты. Это также касается и возглавлявшего работу приемного отделения Рубена Минасяна, несмотря на все прикладываемые им усилия , оставались замечания к работе приемного отделения.

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс».

Добавить комментарий