В Совете Федерации узнали, как в Новороссийске увлекают молодежь профессиями

Директор Новороссийского социально-педагогического колледжа рассказала в Совете Федерации, как увлечь молодежь профессией. Екатерину Самарину пригласили на круглый стол, посвященный развитию среднего профессионального образования.  Произошло это после того, как НСПК посетила делегация Законодательного собрания Краснодарского края во главе с Владимиром Бекетовым и изучила то, как в учреждении проводится профориентационная работа с потенциальными абитуриентами.

Именно этим региональным опытом решено было поделиться представителями верхней палаты российского Федерального собрания.

Сенаторы, сотрудники Министерства образования и другие очень важные люди с интересом слушали о том, как детсадовцы и школьники узнают о специальностях, которым учат в колледже. Ведь у нас проводят не просто экскурсии, а мастер-классы. Во время них можно многому научиться. Девятый класс, который набирают в колледже, пропитывается нашим студенческим духом, и после его окончания большинство ребят поступает в НСПК.

Поскольку речь, шла о подготовке кадров для образования, Екатерина Викторовна на круглом столе предложила дать возможность колледжам готовить учителей не только для начальной школы, но и предметников. Так было раньше – Новороссийский социально-педагогический колледж выпускал учителей информатики и английского языка. Молодые педагоги работали в школе и одновременно получали высшее образование. Замминистра образования РФ Виктор Басюк эту идею не одобрил. Зато ее поддержал руководитель Федерального института развития образования Максим Дулинов.

Говорила Екатерина Викторовна и о том, что в школах нужны наставники для молодых специалистов.

На круглом столе шла речь и о демонстрационном экзамене, который вводится в колледжах и техникумах. По своей сути он представляет аттестацию в формате «WorldSkills». Испытание нужное, но очень затратное для учебных заведений. Чтобы оборудовать одно рабочее место для экзамена, надо много вложить в финансовом плане. Участники круглого стола были уверены, что надо искать другие формы демонстрационного экзамена.

Разговор в Совете федерации получился очень интересным. Хочется верить, что он повлияет на перемены в образовании.

Фото из хроники НСПК.

Добавить комментарий