Что нового ждет новороссийцев в феврале — отмена советских законов и увеличение детских пособий

Целый ряд нововведений ждет новороссийцев и всех россиян с началом февраля. Например, оменяются тысячи советских законов и повышаются выплаты льготникам. Об этих изменениях рассказал РИА Новости.

Пенсии и пособия

Увеличивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для федеральных льготников. Право на ЕДВ имеют 60 категорий граждан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. ЕДВ также получают россияне, пострадавшие от воздействия радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.

ЕДВ меняется с учетом данных по инфляции за прошлый год. В 2020-м она вырастет на три процента. Ежемесячные денежные выплаты инвалидам войны поднимутся до 5565 рублей, инвалидам первой группы — до 3897 рублей.

Кроме того, государство проиндексирует стоимость набора социальных услуг — она составит 1155,06 рубля в месяц. Эта сумма — часть ежемесячной денежной выплаты, она касается обеспечения лекарствами, а также лечения в санатории.

С 1 февраля на 664 рубля вырастет единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медорганизации на раннем сроке беременности, составит 675 рублей, выплата после родов — 18 тысяч рублей.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком вырастет до 3375 рублей, а по уходу за вторым и последующими детьми — до 6751 рубля.

Отменят советские законы

С начала февраля прекратят действовать более 3,7 тысячи правовых актов времен СССР и РСФСР.

Среди них: декрет Совета народных комиссаров 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», декреты о взимании налогов, о чеканке золотых червонцев и об условиях труда домработниц, а также постановление Совмина РСФСР от 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и многие другие документы.

Разобраться с устаревшими законами Минюсту поручил экс-премьер Дмитрий Медведев. Многие существовавшие до сих пор нормы препятствовали развитию экономики. Отмена утративших актуальность законов носит название «регуляторная гильотина», под которую попадут не только советские нормативные акты, но и многие регулирующие документы, принятые в современной России.

Электронные чеки

С 1 февраля торговые автоматы могут не выдавать бумажный чек. Речь идет о любом устройстве, получающем платежи, например, о вендинговом терминале или кофейном, либо о колонке на автозаправке.

Вместо бумажного чека на экране отобразится QR-код покупки. Предполагается, что клиент будет считывать код при помощи смартфона и получать электронный чек. Кроме того, появится возможность ввода на дисплее автомата адреса электронной почты или номера телефона для подтверждения платежа.

 

Добавить комментарий