Сын генпрокурора Чайки в Новороссийске заработал 18 млн. руб. — это начало его бизнес-империи

Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост в связи с «переходом на другую работу», объявила пресс-служба Кремля 20 января. За время службы Чайки в высшей прокурорской должности его сыновья, 43-летний Артем и 31-летний Игорь создали свои бизнес-империи, выросшие в основном на государственных подрядах. Юрий Чайка заявлял, что основой их успеха были только способности, сообщает Forbes. Один из наследников генпрокурора неплохо зарабатывал и  в Новороссийске.

Речь идет о младшем. Игорь Чайка начал бизнес, еще когда учился в Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина. «Со второго курса я занимаюсь бизнесом… от производства продуктов питания до благоустройства, развития общественных пространств и создания архитектурного облика городов», — рассказывал он в интервью «Известиям». Его знакомые уверяли, что в 20 лет он, не становясь учредителем, вел дела с кредитным брокером «Деалса», который помогал получать в банках кредиты за 3% от их суммы, писали «Ведомости». А в 2010 году с частью сотрудников, покинувших «Деалсу» из-за кризиса, Чайка-младший создал свою первую компанию «Инновации света», занимавшуюся благоустройством общественных пространств.

Едва созданная, эта компания стала победителем десяти конкурсов на электромонтажные работы в Новороссийске более чем на 18 млн рублей, а в Москве получила господряды на декоративное освещение Крымской эстакады и Новоспасского моста и нескольких улиц более чем на 20 млн рублей. Позже «Инновации света» занимались благоустройством городских парков. В какой бы бизнес ни входил поначалу Игорь Чайка, где-то поблизости — либо компаньонами, либо близкими конкурентами — оказывались его бывшие партнеры из «Деалсы», Александр Цуркан, Александр Пономарев и Денис Галаган. ФАС, в 2013 году заподозрив компании Чайки, Цуркана и Гагагана в сговоре, передала материалы в Генпрокуратуру, но дела в итоге возбуждено не было.

В 2012 году бывший партнер Чайки Александр Цуркан учредил компанию «Хартия», которая с 2013 года стала участвовать в конкурсах на вывоз мусора в Москве и получила подряды стоимостью 42,67 млрд рублей на обслуживание Северного и Восточного округов Москвы. Чиновник московской мэрии и один из конкурентов уверяли «Ведомости», что компания принадлежит Чайке. Компания быстро росла. Она купила у Банка Москвы мусоросортировочный комплекс и парк мусоровозов и в 2014 году вывозила 15% столичных отходов. Через три года «Хартия» приобрела полигон во Владимирской области, сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе, а Москва передала ей в аренду один из мусоросжигательных заводов. В 2017 году Чайка официально стал основным владельцем «Хартии», приобретя 60% компании.

В то время как «Хартия» получала первые контракты, компания «Т-индустрия», «дочка» созданной в 2013 году фирмы Чайки-младшего «Аква солид», выиграла конкурс РЖД на покупку за 3 млрд рублей 50% минус 2 акции крупнейшего в России производителя шпал «Бетэлтранс» (БЭТ). Эта фирма была победителем конкурсов РЖД на поставку до 2017 года железобетонных шпал на 269 млрд рублей.

А в 2016 году младший брат начал осваивать китайский рынок продовольствия. Он зарегистрировал с партнерами компанию «Русский экспорт», в которой ему принадлежит 41%. К середине года фирма уже успела отправить в Китай первые контейнеры продукции компаний «Хлебпром», «Озерский сувенир», производителя воды «Рычал-су» и других. «Русский экспорт» открыл офисы в Москве и Шанхае, и склады в Подмосковье, Шанхае и Ханчжоу, запустил электронную торговую площадку — («открой матрешку» — кит.). В Китае к этому времени с ними уже сотрудничали три крупные торговые сети: Lotus Supermarket (82 гипермаркета), RT-MART (335), Weifang Group (622) и несколько онлайн-ретейлеров. Экспортом у Чайки занимаются две фирмы: «Русский экспорт» с российской стороны, а с китайской — зарегистрированная в Шанхае First Russian Cross-Border International Trading Ltd, имеющая местную лицензию на торговлю там алкоголем.

Последним из новых бизнесов Игоря Чайки стала совместная с госкорпорацией ВЭБ.РФ компания «Инжиниринг.РФ», в которой Чайке принадлежит 51%, а госкорпорации — 49%. Она будет заниматься специализированными строительными работами. В СП с госкомпанией будет участвовать принадлежащая Чайке «Национальная инжиниринговая корпорация», созданная в 2018 году. В ноябре 2019 года она получила право на субсидии из бюджета на 132 млн рублей на разработку цифровых платформ и программных продуктов для развития производства высокотехнологичной промышленной продукции.

В прессе и социальных сетях не раз появлялись расследования о «смышленых» бизнесменах, и Владимир Путин даже высказывался о них на пресс-конференции 2015 года. «Нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям, — отмечал Путин. — Для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил — изучать бизнес детей генпрокурора Кремль не будет.

 

Добавить комментарий