«Водоканал» Новороссийска хотят передать в частные руки

В этом году ожидается заключение концессионных соглашений для МУП «Банно-прачечный комбинат» и МУП «Водоканал», сообщает «Коммерсант».

Об этом заявляет пресс-служба администрации Новороссийска со ссылкой на слова замглавы города Александра Служалого. В настоящее время рассматривается предложение одного частного инвестора по «Водоканалу».

«В 2020-м году будет поставлена точка в этом вопросе. Сейчас государство ставит задачу упразднения всех МУПов в сфере ЖКХ, в том числе и путем заключения концессионных соглашений. В 2017 году в Новороссийске был проведен аудит централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. В реконструкцию системы необходимо вложить около 10 млрд руб. Таких средств ни у мэрии города, ни у МУП «Водоканал» нет. Годовой бюджет Новороссийска, для сравнения, приближается к 8 млрд руб.», — сообщил Александр Служалый.

Концессионные соглашения в сфере ЖКХ – это привлечение средств инвесторов к реконструкции тех объектов, которые на основании соглашений могут быть переданы в пользование на определенный период в руки частных инвесторов, сообщает expert-home.net. Партнер-инвестор обязуется вложить значительные средства в строительство или реконструкцию государственного имущества и эксплуатировать переданные объекты, получая доход. Таким образом, концессия – государственно-частное партнерство (ГЧП), которое признано наиболее удачным способом обновить и оздоровить сферу ЖКХ за счет инвесторских вложений, при этом объекты остаются в собственности государства. Выгодна такая форма обеим сторонам.

Кроме того в Новороссийске будут реорганизованы муниципальные предприятия «Комбинат специализированного обслуживания населения» и «Детско-юношеский кинотеатр «Нептун». Здание последней организации будет реконструировано и превращено в современный культурный центр.

Добавить комментарий