Из Новороссийска в Сирию хотели привезти русскую школу

Два года назад из Новороссийска в Сирию планировали доставить модули для строительства русской школы, сообщают «Новые известия». Теперь планы изменились.

Россия ведет переговоры об открытии в Сирии российского вуза. Это может быть филиал МГУ им. Ломоносова. Правительство сирийского президента Башара Асада уже выделило землю для строительства в столице русского университета.

Об этом рассказал экс-глава Счетной палаты и ФСБ, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.

Еще в 2018 году в Дамаске планировалось открыть русскую школу. Доставить модули, из которых было бы собрано учреждение, намеревались из Новороссийска по морю. Площадку для строительства выделил президент Сирии Башар Асад. Однако от открытия школы ИППО отказалось. Вместе с РПЦ оно восстановило школу на окраине Дамаска. Сейчас Императорское православное палестинское общество готовится открыть в Дамаске российский университет.

По словам Степашина, сирийская сторона заинтересована в строительстве российского вуза. В САР пока нет ни одного высшего учебного заведения РФ.

— У России таких не было в САР никогда, были американские, английские, французские. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Землю в Дамаске в хорошем месте нам Башар Асад выделил. Мы решили таким образом пойти чуть дальше. Надо думать, может быть, об открытии в стране филиала одного из наших ведущих вузов — МГУ, как это сделано в КНР, — объяснил Степашин.

Предполагается, что российский вуз будет востребован не только жителями Сирии, но и приезжими из Ливана.

Возможно, что и филиал МГУ повезут в Сирию из Новороссийска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.