Как из Новороссийска отправляли контрабандные нефтепродукты в Одессу

Стала известна схема контрабандных поставок нефтепродуктов из России на Украину, с которыми могли быть связаны новости об обысках в квартире бизнесмена Михаила Гуцериева и в офисах его группы компаний «Сафмар». Как сообщили источники «Известий», нефтепродукты загружали в танкер в порту Новороссийска, по документам они направлялись в Турцию и Болгарию, но «терялись» по дороге и оказывались в Одессе.

Ущерб от контрабанды оценивается в 2 млрд рублей, однако претензии могут предъявить не самому миллиардеру, а его сыну, Саиду Гуцериеву, отмечает собеседник «Известий» в правоохранительных органах. Предполагается, что именно через компанию «ФортеИнвест», которой руководит Гуцериев-младший, происходили «утечки».

Михаил Гуцериев — основной акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар». В состав группы входят предприятия ТЭК, среди которых три нефтегазовых компании — «РуссНефть», «Нефтиса», «ФортеИнвест» — а также «Русский уголь». Есть строительные активы в столичном регионе — предприятие «Моспромстрой» и девелопер «А101», а также крупный ритейлер электроники — группа «М.Видео-Эльдорадо» и несколько отелей премиум-класса в Москве.

Общее состояние семьи Гуцериева, по оценкам Forbes, составляет $5,65 млрд.

Источник «Известий» рассказал, что причиной обысков стало уголовное дело по факту контрабанды нефтепродуктов на Украину. Оно было возбуждено в ноябре Управлением на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Основанием послужили сведения, собранные оперативниками службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Конкретных фигурантов в деле пока нет, отметил собеседник «Известий» в правоохранительных органах. Согласно материалам следствия, неустановленные лица разработали следующую схему: нефтепродукты загружали в танкер в порту Новороссийска, по документам они направлялись в Турцию и Болгарию. Но на самом деле танкеры «терялись» по дороге и появлялись уже в Одессе. По данным правоохранительных органов, с 2017 по 2018 год через компании Гуцериева нелегально на Украину могло быть переправлено 130 тыс. т нефтепродуктов: дизеля, бензина, мазута. Ущерб от преступной деятельности оценивается в 2 млрд рублей.

Предполагается, что схема была реализована через компанию «ФортеИнвест», поэтому правоохранительные органы могут предъявить претензии Саиду Гуцериеву, считает источник «Известий».

В 2015 году Россия ввела ограничения на поставки дизельного топлива на Украину, чтобы не допустить использования горючего украинскими военными. С 1 июня 2019 года экспорт всех нефтепродуктов в эту страну возможен только по спецразрешениям, которые выдает Минэкономразвития РФ.

«ФортеИнвест», которой руководит сын Михаила Саид Гуцериев, — основной акционер Орского НПЗ в Оренбургской области. Предприятие выпускает бензин, дизель, мазут и даже реактивное топливо.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что контрабанду по нефтепроводу организовать практически невозможно из-за строгого учета.

— Более широкое поле для манипуляций есть в морских перевозках. Такой вариант возможен, — сказал «Известиям» эксперт.

Он полагает, что в ситуации вокруг Михаила Гуцериева и группы «Сафмар» стоит учитывать прошлые финансовые проблемы бизнесмена, в частности крах ранее принадлежащего ему Бинбанка и другие незакрытые долговые обязательства.

 

Добавить комментарий