Новороссиец строит замок для души (видео)

Вы спросите, почему люди строят замки, сегодня, сейчас, в двадцать первом веке, в эпоху гаджетов и интернета?

У владельца шести соток на буграх Олега Снесарева нет однозначного ответа на этот вопрос. Ну, может быть, потому, что он однажды увидел творения другого зодчего. Новороссийцы уже знают о мастере по имени Риф, который на окраине, на улице Сейнерной, создает у себя каменные здания из прошлых эпох. После знакомства с ними и Олег заболел замками. А потом была поездка в Чехию, которая добавила впечатлений, – там ведь чуть ли не на каждом шагу королевский или рыцарский замок.

View this post on Instagram

Вы спросите, почему люди строят замки, сегодня, сейчас, в двадцать первом веке, в эпоху гаджетов и интернета? У владельца шести соток на буграх Олега Снесарева нет однозначного ответа на этот вопрос. Ну, может быть, потому, что он однажды увидел творения другого зодчего. Новороссийцы уже знают о мастере по имени Риф, который на окраине, на улице Сейнерной, создает у себя каменные здания из прошлых эпох. После знакомства с ними и Олег заболел замками. А потом была поездка в Чехию, которая добавила впечатлений, – там ведь чуть ли не на каждом шагу королевский или рыцарский замок. А может быть, к этому строительству его подтолкнула унылая окружающая действительность: сегодня часть улицы Осоавиахима, где находится участок Олега, превратилась в унылое зрелище. Дорога, которая ведет в лучший курортный уголок Новороссийска, Широкую балку, проходит мимо городского кладбища и чем-то напоминает кладбищенское предместье. Олег участок приобрел семь лет назад, но только два года назад решил, что украшением улицы должен стать его замок.  Его частью будут и башни, и арки, и бойницы, и даже стилизованная колокольня. И колокол там будет звонить несколько раз в день. Не очень громко, чтобы не надоедать соседям. А в самом дворе дополнение к замку, ну, как теперь говорят, разные малые формы. На месте бассейна, который выкопали старые хозяева, будет искусственное озеро..А подвал, где хранился всякий хлам, хочет превратить – в темницу. Ну, типа там рыцари держали захваченных пленников. — Я начинал строить первую башню, — вспоминает Олег, — без всяких расчетов, как умел. Наверное, что то не учел. Хорошо, у меня брат – художник. Он мне подсказал, дизайн-проект нарисовал, консультирует, когда требуется. Колокольню возводить и крыши делать помогал Риф с Сейнерной. Продолжение в комментариях

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

А может быть, к этому строительству его подтолкнула унылая окружающая действительность: сегодня часть улицы Осоавиахима, где находится участок Олега, превратилась в унылое зрелище. Дорога, которая ведет в лучший курортный уголок Новороссийска, Широкую балку, проходит мимо городского кладбища и чем-то напоминает кладбищенское предместье.

Олег участок приобрел семь лет назад, но только два года назад решил, что украшением улицы должен стать его замок.  Его частью будут и башни, и арки, и бойницы, и даже стилизованная колокольня. И колокол там будет звонить несколько раз в день. Не очень громко, чтобы не надоедать соседям.

А в самом дворе дополнение к замку, ну, как теперь говорят, разные малые формы. На месте бассейна, который выкопали старые хозяева, будет искусственное озеро..А подвал, где хранился всякий хлам, хочет превратить – в темницу. Ну, типа там рыцари держали захваченных пленников.

— Я начинал строить первую башню, — вспоминает Олег, — без всяких расчетов, как умел. Наверное, что то не учел. Хорошо, у меня брат – художник. Он мне подсказал, дизайн-проект нарисовал, консультирует, когда требуется. Колокольню возводить и крыши делать помогал Риф с Сейнерной.

— Замок, это дорогое удовольствие? – интересуюсь я.

— Нет. Я плачу только за песок и цемент. А камень с Гузовой горы, достается бесплатно. Это не значит, что я прихожу туда и гору долблю. Не, там есть предприниматель, у которого имеется лицензия на разработку стройматериалов. Виталик зовут. Вот он разрешает мне бесплатно выбирать все отходы. Ну, я приезжаю на машине, набираю камней побольше и везу на участок. А потом все сам делаю своими руками.

На участке полно каменных глыб. Олег берет здоровенный экземпляр и быстро-быстро орудует топориком. Пару минут – готов маленький аккуратный «кирпичик». Замешивать раствор помогает младший сын Владимир. Он тоже при деле и тоже восхищен той ловкостью, с которой отец отсекает все лишнее от камня.

В городе у Олега Снесарева свой бизнес, но по возможности он как можно чаще вырывается сюда, к своему будущему замку. Потому что этого просит его душа. Соседи, кстати, тоже просят. Вот и окрестные мамашки с детворой подходили, спрашивали, когда уже все будет готово. Скоро. Олег ведь и для них сооружает эту красоту.

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.