Суда из Новороссийска разведают кильку на Каспии

Суда из Новороссийска сейчас ведут промысловую разведку кильки на Каспийском море, сообщает РИА Дагестан.

В республике планируется возобновить промысел знаменитой Каспийской кильки, добыча которой прекратилась в 90-е годы из-за экологической катастрофы возникшей из-за занесенной в Каспий медузы мнемиопсис (обитатель Азово-Черноморского бассейна), значительно сократившей кормовую базу для кильки.

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») утверждают, что в настоящее время ситуация стабилизировалась и популяция килек достигла таких размеров что можно подумать о возобновлении промышленного вылова рыбы. Эксперты «КаспНИРХ» уверены, что в Каспии можно вылавливать до 100 тыс. тон килек в год.

Для выяснения реальных запасов рыбы в Каспийском море в настоящее время проводится промысловая разведка судами из Новороссийска. Первые уловы показали что рыба есть. До конца года рыбаки с помощью эхолокации выяснят, имеет ли перспективы промышленный вылов кильки на Каспии или нет. После чего будет решаться вопрос о развитии рыболовного флота и развитие рыбоперерабатывающего комплекса.

Добавить комментарий