В Новороссийск ввезли животных вместе с бруцеллезом

В Новороссийске зарегистрирован бруцеллез, сообщил руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос телеканалу «Кубань 24». Случилось это из-за несанкционированного ввоза животных на городскую территорию.

— Насколько благополучно ветеринарное благополучие в Краснодарском крае на сегодня? – поинтересовались журналисты.

—Из особо опасных заболеваний ничего не зарегистрировано. Зарегистрированы карантинные, эндемичные заболевания в ряде муниципальных образований в приграничных территориях с Карачаево-Черкесской Республикой, Мостовский, Отрадненский, Лабинский районы — это бруцеллез. К сожалению, был несанкционированный ввоз животных на территорию муниципального образования город Новороссийск, там тоже зарегистрирован бруцеллез.

Мероприятия по ликвидации болезни и по привлечению виновных лиц к ответственности при помощи правоохранительных органов уже проводятся.

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.