Медики Новороссийска и Краснодара победили колосок

Маленькая травинка могла стоить жизни младенцу из Новороссийска. Спасти ребенка удалось совместными усилиями местных и краснодарских медиков, сообщила пресс-секретарь 1-й горбольницы Елена Ковлакас.

В приемное отделение 1-й городской больницы родители привезли 10-месячного малыша. У здорового ребенка внезапно возник мучительный кашель, продолжающийся более двух часов и усиливающийся при смене положения тела. Дыхание малыша было затруднено. Ребенок играл на улице и вдохнул тоненький колосок-травинку. Для взрослого человека тоненький колосок не принесет беды: он его откашляет, а для малышей это смерть.
Ребенок был обследован хирургами, реаниматологами, ЛОР-врачами. Кашель у малыша не прекращался. Прослушивая грудную клетку, ЛОР-врач отметил нарушение дыхания в одной из долей легкого и заподозрил попадание в бронхи ребенка инородного тела. Если в дыхательных путях останется инородное тело, возможно развитие для 10- месячного ребенка смертельной пневмонии.
Малышу срочно выполнили КТ-исследование, на котором и был обнаружен злополучный колосок. Колосок продвинулся в бронхи, что проявилось приступообразным кашлем и одышкой. Малышу необходима была срочная помощь.
Наиболее действенным способом извлечения инородных тел из дыхательных путей является бронхоскопия. Это очень сложная для меленького ребенка процедура, и выполнить ее могли только специалисты в Краснодаре.
Ребенка транспортом санавиации в сопровождении реанимационной бригады срочно доставили в Краевую клиническую больницу. Благодаря мастерству оперирующих врачей, инородное тело было удалено из бронхов без травм и повреждений

Добавить комментарий