Производитель вин «Абрау-Дюрсо» скорректировал планы по закладке виноградников на 2019 год из-за дефицита саженцев, сообщил президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Об этом пишет Интерфакс.
По его словам, компания посадит виноградники на 262 га, а не на 350 га, как планировала ранее.
«На данный момент у нас план засадить больше 3,5 тыс. га. В прошлом году мы засадили 350 га, то есть практически одну десятую того, что хотелось бы. На этот год у нас планы были похожие, но они, к сожалению, сократились, поскольку один из поставщиков саженцев попал под запрет ввоза от Россельхознадзора. Соответственно, у нас просто сформировался небольшой дефицит саженцев, планы скромнее только из-за этого, на самом деле, виноградарские амбиции мы не уменьшаем», — сообщил он журналистам.
Россельхознадзор объясняет введение запретов на ввоз саженцев винограда из некоторых европейских питомников наличием в посадочном материале карантинных для России объектов. Так, в октябре прошлого года служба запретила поставки в Россию саженцев из двух французских питомников (Pepinieres Gontard Freres Sarl и Sarl Duvigneau int), в декабре — из австрийского питомника (Rebschule Tschida GmbH). Во всех случаях причиной запрета было обнаружение в посадочном материале возбудителя бактериального увядания винограда. В марте этого года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз саженцев из нескольких итальянских питомников.
«Взять и купить саженцы невозможно – ты их заранее заказываешь, они выращиваются и так далее, ситуация периодически бывает неприятная, поскольку под нас выращивают саженцы, которые мы принять не можем», — отметил ПавелТитов.
«Мы сократили свои планы на высадку в этом году, потому что был запрещен ввоз саженцев из питомника во Франции», — добавил глава «Абрау-Дюрсо».
В 2019 году группа планирует инвестировать 804 млн рублей в закладку виноградников. «Общая сумма инвестиций в виноградарство – больше 800 млн рублей, что для нас абсолютный рекорд. Мы продолжаем верить в то, что виноградная база – это для нас важнейшее направление деятельности. Это достаточно большие инвестиции, достаточно большие риски, но, тем не менее, мы на это идем, поскольку нам это необходимо», — отметил Павел Титов.
В настоящее время на долю собственного винограда, выращенного компанией, в производстве приходится около 20%. При этом доля собственного сырья в производстве в последние годы не росла, поскольку одновременно с площадью виноградников росли объемы производства вина. «Мы по сути играем в игру в догонялки: нам никогда не хватало своего сырья, мы его высаживаем, к тому времени у нас и спрос на продукцию еще больше растет. Но поскольку сейчас темпы высадки достаточно сильно увеличились, потому что мы никогда не высаживали 350 га, мы надеемся как раз преломить эту тенденцию – чтобы в течение трех лет доля винограда начала расти», — сообщил Павел Титов.
«Абсолютный дефицит сырьевой базы», «критическая нехватка винограда» – проблемы не только «Абрау-Дюрсо», но и всего российского виноделия: «То количество винограда, которое есть в России, не покрывает спрос, который есть. Эту ситуацию для себя, по крайней мере, мы пытаемся исправить», — сказал глава «Абрау-Дюрсо».
«Абрау-Дюрсо» владеет 3,645 тыс. га виноградопригодных земель, из них 990 га заняты под виноградниками.