В Новороссийске на выставке коллекционеров можно было увидеть «пожилую» марку и «юные» картмаксимумы 

Почтовые конверты и фарфоровые зверушки, половина зуба мамонта и пятирублевка из пластика, черно-белая открытка с изображением Юрия Гагарина и детская машинка – все это может стать предметами коллекционирования. Надо просто внимательно взглянуть на мир предметов, которые нас окружают, считает Владимир Дасковский, организатор выставки предметов коллекционирования в Доме культуры «Кубань».

Экспонаты для нее предоставили члены «Черноморского общества коллекционеров «Хранители». Выставочные экземпляры уместились всего на трех стендах, но благодаря им, можно было углубиться в историю вещей. Например, почтовую. Письма, марки и почтовый штамп – для нынешних молодых людей почти диковинка. Письмо, запечатанное сургучом, самый «древний» представитель почтовой темы.

На выставке было с десяток открытых писем – на обычных мягких листах бумаги с одной стороны писали адрес получателя, а с обратной — сам текст послания. В конце 19 века на такие письма наклеивали марки, а позже марка была напечатана на самой почтовой карточке.

У марок не такая долгая история, как у писем. Самой «пожилой» на выставке оказалась марка Российской Империи 1858 года. В то время на марках ставили водяные знаки, как и на деньгах, их фактически приравнивали к деньгам. Выпуск первых почтовых марок был дорогим удовольствием, поэтому со временем они стали проще и водяные знаки пропали.
Есть на выставке и такие экспонаты как карт-максимумы. В почтово-коллекционной сфере – это гораздо более позднее изобретение. Картмаксимум – это почтовая открытка, а на ней марка. Изображение и на открытке, и на марке совпадает. Такие коллекционные штучки помнят те, кто жил в еще в Советском Союзе. На выставке было всего шесть таких экспонатов, и все они посвящались первому полёту человека в космос.

View this post on Instagram

А вы знаете, что такое карт-максимум? На выставке предметов коллекционирования в ДК "Кубань" можно было увидеть много экспонатов, связанных с почтой. Карт-максимумы из их числа. Один из организаторов выставки Владимир Дасковский очень интересно рассказывал о мире вещей, который окружает коллекционеров. На выставке узнавала новое, снимала фото и видео Наташа Петькун. Еще больше новостей на сайте Новорос Стартап. Активная ссылка в профиле. #livenvrsk#allnvrsk#Новороссийск#Новороссийск2018#novorossiysk#lovenvrsk#novorossiysk#novoross#novorossiysk#novorossisk#novorossiysk_city#новороссийск2019 #нврск #typicalnvrsk #novoross_today #love_nvrsk#Россия#рф#Краснодарскийкрай#крд#абраудюрсо#черноеморе#анапа#геленджик#

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

— Нам очень хотелось заинтересовать коллекционированием подростков, — рассказал Владимир Дасковский. – Для большинства взрослых людей коллекция – категория экономическая. Свои коллекционные экземпляры они продают и покупают, в том числе, и для того, чтобы заработать
А для детей – возможность получить новые знания о том, что интересно – о моделях машинок, куклах, монетах. Ведь коллекционер должен знать все о своем хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *