В Новороссийске накануне ОГЭ проверяли, умеют ли девятиклассники читать

Ника Брабец – Новорос Стартап

Легко, просто легче не придумать! Такие впечатления были у большинства новороссийских девятиклассников, которые в обязательном порядке прошли собеседование по русскому языку, как их сверстники во всей стране.  Оно стало допуском к ОГЭ.

О том, что будет на собеседовании, все узнали еще в сентябре. Вначале чтение и пересказ текста. Потом можно было выбрать задание самому – либо описание фотографии, либо свое собственное повествование, либо рассуждение на заданную тему. И напоследок – диалог с учителем. Все собеседование записывалось на компьютер.
Самой большой сложностью при чтении текста в одном из вариантов было правильно произнести фамилию известного общественного деятеля 18 века, издателя и журналиста Александра Новикова. В тексте было поставлено ударение на последний слог — Новиков, но многие не обратили на это внимание. Вот, пожалуй, единственная трудность.

Фотографии, которые предлагалось описать, были с самым простым сюжетом. Например, на одной фотографии была изображена воспитательница, которая кормит детсадовца. Мало того, на карточке фактически предлагался план ответа. Можно было выбрать задание, связанное с повествованием. Там тоже был план ответа. В одном варианте «повествовать» надо было о своем друге, а в другом о любимом журнале. Последнюю тему наверняка выбрали единицы. Сегодня подростки журналов не читают, а если читают, то это в основном гламурные журналы.

Собеседование было несложным. Но некоторым не повезло, потому что подвела техника. Компьютер не записал их речь, ребятам пришлось еще раз пройти это испытание, чтобы наверняка записать чтение, пересказ и все остальное .

Добавить комментарий