Житель Новороссийска придумал археологическое открытие в районе разлома на горе Колдун

Несколько городских СМИ сообщили о том, что у ставшего знаменитым разлома на горе Колдун один из туристов-походников нашел кусок древней амфоры. В соцсетях он утверждал, что сосуд датируется эпохой Боспорского царства.

Как пояснил заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника  Александр Шишлов, его коллеги, побывавшие на месте, никаких признаков культурного слоя не обнаружили. Боспоряне, конечно, в районе Новороссийска жили, но явно прошли мимо нынешнего разлома .

Говоря о возрасте находки, «открыватель» ссылался на оценку известного ученого и исследователя, историка, кандидата геолого-минералогических наук Александра Колтыпина.

«НР» связался с Александром Колтыпиным, жителем Москвы и директором научного центра фундаментальных исследований в области естествознания, и попросил его прокомментировать полученные сведения.

— Я впервые об этом слышу, и никогда не был специалистом ни по Боспорскому царству, ни по определению возраста глиняных горшков. Это мне приписали. Кто — понятия не имею, — ответил «Новороссийскому рабочему» Александр Колтыпин.

Таким образом, найденный туристами черепок (а его фото читатель прислал в редакцию), скорее всего, не представляет большой исторической ценности. Вопрос, зачем мужчине понадобилось придумывать «сенсационную» историю, остается открытым. Возможно, ответ на него дадут психологи.

Добавить комментарий