С 1 января нового года в нашей жизни произойдет ряд важных изменений. «URA.RU» рассказывает о самых главных переменах: это повышение пенсионного возраста, налогов, дополнительный выходной день.
Запуск пенсионной реформы
С 1 января 2019 года начинается девятилетний переход на новую пенсионную систему. Пенсионный возраст будет повышаться ежегодно до тех пор, пока женщины не начнут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. У женщин период выхода на пенсию будет зависеть от количества детей в семье: если детей трое — пенсия с 57 лет, четверо — с 56, пятеро и более — с 50. Новые правила не коснутся россиян, уже ставших пенсионерами, а также сотрудников силовых структур — они по-прежнему смогут получать выплаты по старости с 40-45 лет, при условии 20-летнего трудового стажа в силовых ведомствах. Раньше всех смогут выходить на покой сотрудники ФСБ — с 35 лет.
Пенсионная реформа по замыслу властей позволит не повышать налоговую нагрузку на работающих россиян, а также ежегодно индексировать страховые пенсии на 7%, что выше намеченной инфляции в 3-4,5%.
Повышение налогов
С начала года повышается НДС — с 18 до 20%. При этом ставка для товаров социального назначения (продовольственные товары, медикаменты, детские товары, печатная и книжная продукция, связанная с культурой и образованием) остается на прежнем уровне и составит 10%. Такие меры, по данным министерства финансов, позволят привлечь в бюджет 630 миллиардов рублей в год.
Рост цен на бензин
На 2,7 тысяч за тонну вырастут акцизы на бензин — до 11,9 тысяч рублей и на 3,7 тысяч за тонну — на дизельное топливо. Кроме того, правительство также повысит налог на добавленную стоимость (НДПИ) для ряда нефтяных и газовых компаний. Впрочем, в качестве компенсации с нового года нефтяные компании перестанут платить экспортные пошлины в бюджет.
Повышение налогов вызовет резкий рост цен на бензин, полагает президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Только по официальным данным, из-за повышения НДС и ожидаемой инфляции 5-6% цены на бензин в следующем году могут вырасти на 8%. По нашим оценкам — гораздо выше».
Налог для самозанятых в четырех субъектах страны
После праздничной ночи самозанятые россияне должны будут выплачивать государству 4% от суммы дохода, полученного при работе на физических лиц и 6% — при оказании услуг юридическим лицам или ИП. При этом налоговые отчисления самозанятые смогут проводить через специальное мобильное приложение. Часть собранных средств пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд.
Новый налоговый режим для самозанятых вводится на 10 лет в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области с возможностью продления и распространения этой системы уже на всю страну.
Что касается Новороссийска, то чиновники администрации и налоговики устраивают рейды по торговым точкам и гаражам и ищут тех, кто работает, не трудоустраиваясь официалиьно.
Вступит в силу новый закон о дачниках
С 1 января дачники всей страны будут жить по новым правилам. Отныне вместо девяти различных организационных форм законодательством будут предусмотрены только две: садоводческое и огородническое товарищества. Закон запрещает строить жилые дома на огородных земельных участках, однако за десятилетия миллионы россиян успели на этих участках построить дачные дома.
Новые правила позволят им легализовать свои постройки, объяснил адвокат по земельным делам «Филиппов и партнеры» Сергей Макеев: «Недавно в Минэкономразвитии сообщили, что дома в огороднических товариществах сносить не будут. Но вновь строить жилые дома россиянам более там не позволят. Кроме того, огородникам вряд ли дадут возможность легализовать постройки после истечения переходного периода 1 марта 2019 года».
У россиян появится еще один выходной день
С нового года работающие россияне будут освобождены от работы на один день. Потратить его трудящиеся смогут только для прохождения диспансеризации. Дополнительный выходной им будет выделяться раз в три года. Впрочем, для лиц предпенсионного возраста полагаются два дня для прохождения диспансеризации ежегодно. Какими именно это будут дни, работник и работодатель будут решать совместно.