В Новороссийске для банков можно «сдать» лицо и голос

В Новороссийске можно сдать свои биометрические данные для того, чтобы пользоваться услугами банков без их посещения, сообщает РБК.

В июле 2018 года в России стартовал сбор данных для Единой биометрической системы. Она позволит гражданам дистанционно получать финансовые услуги в любом банке. Для этого необходимо один раз пройти идентификацию при личном присутствии в уполномоченном банке.

После этого профиль клиента регистрируется в Единой системе идентификации и аутентификации, а биометрические данные (изображение лица и голос) направляются в Единую биометрическую систему, разработчиком и оператором которой также является «Ростелеком». После прохождения первичной идентификации клиенты смогут пользоваться услугами любых банков без посещения отделений — для авторизации понадобиться компьютер с микрофоном и камерой, планшет или смартфон.

В Краснодарском крае в настоящее время сдать биометрические данные можно в 14 отделениях ПАО «Совкомбанк», ПАО «Почта Банк», АО «Газпромбанк» и ПАО «Росбанк». Услуга доступна в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Славянске-на-Кубани, Армавире и Кропоткине.

Планируется, что к концу 2018 года 20% отделений банков на Кубани обеспечат сбор биометрических данных, а за следующий год удаленную идентификацию запустят во всех офисах.

Добавить комментарий