Владимир Синяговский рассказал, как мусор будет под контролем

С нового года и с мусор будут вывозить по-новому. Об этом, как сообщается на сайте городской администрации, депутат Госдумы Владимир Синяговский рассказал своим избирателям.

«Действительно, с нового года меняется сама модель отрасли по обращению с отходами, – пояснил депутат, – вводится полный контроль за движением отходов от контейнера до полигона. Раньше мусоровоз забирал содержимое контейнеров и вез на полигон или сваливал где-нибудь по дороге в овраг, чтобы не платить за его размещение. И проконтролировать его работу было практически невозможно.

Теперь это будет выглядеть так: мусоровоз забирает отходы из бака и везет их на мусоросортировочный завод. После того, как на сортировочных лентах из общего потока отберут то, что можно переработать, все остальное спрессуют и направят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения. Таким образом мы будем стремиться к сокращению объема складируемого на полигонах мусора».

Владимир Синяговский пояснил также, что ранее услуга «Вывоз и утилизация ТБО» относилась к разряду жилищных, но после перехода на новую систему станет коммунальной. Все будут обязаны заключить договоры с региональным оператором и платить ему за вывоз и утилизацию отходов.

«Кроме того, теперь в полномочия регионов и муниципалитетов будет входить определение территориальных схем размещения отходов. Раньше расположение полигонов, маршрутов движения мусоровозов, размещения контейнеров на площадках и др. на федеральном уровне осуществлялось Росприроднадзором. Сейчас региональные власти сами будут решать, что и где размещать. При этом в законе прописана обязанность согласовывать эти вопросы с гражданами»,– рассказал парламентарий.

Добавить комментарий