Черное море спасут искусственные рифы

Спасти черноморских обитателей от нашествия туристов и варварства браконьеров смогут искусственные рифы, пишет «Российская газета».

Нагрузка на Чёрное море и экосистему растёт из-за огромного наплыва туристов, особенно это касается Крыма. Без малого 7 млн гостей посетит полуостров к декабрю. А с вводом железнодорожной части Крымского моста курорт вплотную приблизится к 10 млн отдыхающих в год. Учёные предлагают уже сейчас рассчитать предельный уровень нагрузки на экосистему региона и Чёрного моря в связи с таким потоком людей.

Кроме того, учёные уверены, что нужно срочно модернизировать систему водоочистки и канализации сточных вод всех приморских городов и посёлков. Очищать только канализационные стоки недостаточно, нужна фильтрация ливневых вод.

В числе других факторов деятельности человека, пагубно влияющих на экосистему Чёрного моря, учёные называют добычу донного песка и браконьерство. Выемка морского песка ведёт к сокращению ширины пляжей и размыванию берегов.

Для восстановления природного разнообразия, считают эксперты, необходимо строительство полосы искусственных рифов вдоль побережья, которые станут местом притяжения морских организмов. Особенно это важно там, где берег сложен из мягких пород и море размывает откосы вдоль пляжей, приводя к обрушениям грунта.

По данным первой изданной «Морской Красной книги» и результатам исследования загрязнения водоёмов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Чёрное море занимает одно из первых мест по количеству отходов.

Добавить комментарий