«Михаила Кутузова» вначале выведут из критического состояния, а потом переведут из Новороссийска в Севастополь?

О переводе крейсера-музея «Михаил Кутузов» в Севастополь сообщил сообщил «Интерфаксу-АВН» в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

Речь прежде всего зашла о плавучем доке ПД-190, который базируется в Новороссийске. Изучается возможность его перевода в Мурманска. Там затонул док ПД-50, использовавшийся для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов».

«В ближайшее время представители межведомственной комиссии отправятся в Новороссийск с тем, чтобы изучить вопросы возможности и целесообразности транспортировки ПД-190 на север России», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, «такая операция возможна, но до буксировки ПД-190 вокруг Европы в нём обязательно должен пройти докование крейсер-музей «Михаил Кутузов». «Действия по подготовке дока к межфлотскому переходу и докованию «Михаила Кутузова» можно осуществлять параллельно», — считает собеседник агентства.

При этом он напомнил, что «Михаил Кутузов» не проходил докование около 20 лет. «Без него его буксировка в Севастополь, где крейсер должен стать частью музейной экспозиции парка «Патриот», чревата непредсказуемыми последствиями», — заявил источник.

Состояние кормовой части «Михаила Кутузова» оценивается специалистами как критическое. При переходе может возникнуть лавинно нарастающая аварийная ситуация, чреватая большими проблемами для экипажа, полагают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.