На фестивале хамсы в Новороссийске дефицитом была хамса

Чего только не было на фестивале хамсы в Новороссийске!

Длинные ярмарочные ряды с огромным выбором рыбных деликатесов – икры, крабов и далеких камчатских вкусностей были. Продвались сыры, колбасы, мед, сувениры. Вовсю работал ресторанный дворик с блюдами от шефа. Не стояли пустыми качели-карусели, временно обосновавшиеся на площади у морвокзала. Труднее всего оказалось на фестивале достать, купить хамсу…

Она закончилась уже в третьем часу дня. Хамсу  продавали по 200 рублей за кило. Это примерно на 50 -70 рублей дешевле, чем в рыбных магазинах. А в прошлом году на Хамсафесте ее можно было купить вообще за 100 рублей. Некоторые напрасно выстаивали многометровые очереди, чтобы попробовать первую в этом году рыбку, традиционную на новороссийском столе. Но, увы и ах, товар заканчивался быстрее, чем все желающие могли его приобрести.

Можно было попробовать различные блюда c хамсой. Например, хамсу-фри под йогуртовым соусом от ресторана из Абрау-Дюрсо – 150 рублей за 130 граммов. Кстати, самое бюджетное блюдо, предлагавшееся этим заведением. Но, право, с традиционной солененькой хамсой, которая хороша с отварной картошечкой, никакие другие кулинарные изыски из этой рыбки не сравнятся.

Хотя было что попробовать и гурманам – подкопченные мидии, устрицы, стейки из форели и т.д. Посетителями предлагали шампанское и пиво…

Шеф-повара из разных ресторанов давали мастер-классы. Учили мариновать рыбу, готовить плов из морепродуктов. Обещали два фестивальных дня раскрывать кулинарные премудрости.

Что касается концертной программы, то посмотреть было на что. В середине дня народ заворожено любовался на выступление участника передачи «Минута славы». Эдуард Мустафаев двигался по канату не просто с шестом. Он ездил на велосипеде, передвигался на металлических тазиках.  Привязывал к ногам специальные веревки, на которых внизу усаживались дети. И вместе с ними он шагал по канату. Это надо было видеть.

А группу «Ногу свело» надо было и видеть, и, конечно, слышать.

А хамсу новороссийцам пообещали на следующий день фестиваля. Продавцы сказали: это будет бомба! Посмотрим. Главное, чтобы хватило.

Добавить комментарий