«Зарубежнефть» в Новороссийске приватизировала часть реки Цемес  и «пустила» по участку несуществующий газопровод?

Пять лет назад ОАО «Новороссийский портовый комплекс «Зарубежнефть» незаконно приватизировало часть реки Цемес и её береговой полосы в селе Цемдолина. Теперь предприятие не хочет отдавать участок. Его представители уверяют – там проходит газопровод. Но Росимущество газопровода не нашло. Об этом рассказал «Экологическая вахта Кавказа.»

Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея в настоящее время предпринимает усилия по возврату в федеральную собственность ещё одного незаконно приватизированного участка водного объекта и его береговой полосы. В середине 2013 года кусок реки Цемес, расположенный в селе Цемдолина города Новороссийска, был сформирован как земельный участок с кадастровым номером 23:47:0112003:113, площадью 6,75 гектаров. После своего формирования участок был передан в собственность ОАО «Новороссийский портовый комплекс «Зарубежнефть» и сразу же арендован ООО «Новороссийский мазутный терминал» со сроком до 31 декабря 2036 года.

В декабре 2017 года об этом стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, в связи с чем в надзорные органы и органы муниципальной власти был направлен ряд писем, чтобы пресечь нарушение действующего природоохранного законодательства. В мае 2018 года появилась информация о том, что территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея 13 апреля подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края об оспаривании права собственности на обозначенный земельный участок.

16 апреля было принято определение о возбуждении производства по этому делу. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы признать отсутствующим право собственности открытого акционерного общества «Новороссийский портовый комплекс «Зарубежнефть» на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0112003:113.

Также Управление Росимущества настаивает снятии этого земельного участка с государственного кадастрового учёта. .

3 июля 2018г. прошло очередное судебное заседание, на котором суд определил завершить подготовку и отложить судебное разбирательство на 29 августа. К этой дате судья Данько дал указание истцу и ответчику предоставить документальные подтверждения длины реки и, как следствие, ширины береговой полосы водного объекта, рассмотреть вопрос о назначении землеустроительной экспертизы для установления факта вхождения (невхождения) водного объекта и его береговой полосы полностью или частично в площадь спорного земельного участка.

Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Последний раз это было 17 октября. Ответчик, представитель ОАО «Новороссийский портовый комплекс «Зарубежнефть», в представленном акте заявил, что на участке проходит надземный газопровод высокого давления, принадлежащий третьей стороне — ООО «Новороссийский мазутный терминал». При этом истец, представитель Росимущества, в своём акте заверил суд, что на данном участке никакого имущества нет. Тогда судья запросил у ответчика фотографии, подтверждающие наличие газопровода. Фотографии ответчик не предоставил. Судья поставил под сомнение приведённые акты осмотра с обеих сторон.

Но это не последнее, что судья Данько поставил под сомнение. В ходе судебного заседания он также усомнился не только в том, что по участку проходит река Цемес, но даже и в том, что участок затрагивает двадцатиметровую береговую полосу этой реки, приватизация которой тоже запрещена Земельным кодексом РФ, так как Росимущество не представило по этому вопросу исчерпывающих документальных доказательств.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 11 января 2019 года.

Фото: Экологическая вахта Кавказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.