В дельфинарии  Новороссийска эксплуатируют черноморских афалин, украденных у государства?

Судя по информации волонтеров, в дельфинариях Кисловодска, Новороссийска, Сочи, Крыма эксплуатируются черноморские афалины с поддельными и/или подложными документами — незаконно выловленные, то есть украденные у государства. Об этом сообщает «МК».  Насколько законно содержатся дельфины в неволе – с этим разбирается волонтер из Москвы Софья Беляева.

Морские млекопитающие (сокращенно мормлеки) — это китообразные и ластоногие: дельфины, косатки, белухи, морские котики. Считаются одними из самых высокоразвитых животных на планете с очень высоким интеллектом. Однако в нашем законодательстве они приравниваются к рыбам, водорослям и креветкам и относятся к водным биологическим ресурсам (ВБР).

Добыча ВБР ведется по квотам. Росприроднадзор устанавливает квоты на год. Они раздаются частным компаниям за символическую плату.

По квотам разрешается вылавливать рыбу, чтоб убить, заготовить и продать. А мормлеков разрешается вылавливать, чтобы использовать в научных, познавательных, культурных целях. Квоты на их отлов получают компании, у которых есть инфраструктура для достижения этих целей — бассейны, дельфинарии, океанариумы — и прописанная в уставе научная, культурная, образовательная деятельность.

На самом деле цели у этих компаний чисто коммерческие. Дельфины, котики, косатки используются вовсе не по тому назначению, что установлено законом.

Юридически они остаются государственной собственностью. Частная компания, получившая квоту и отловившая животное, становится его владельцем, но не собственником. Она — пользователь. Может пользоваться госимуществом в регламентированных целях, но не может им распоряжаться.

Но на некоторых мормлеков — в частности, на черноморских афалин — квоты не выдаются никому. Черноморские афалины занесены в Красную книгу как редкий эндемичный вид с сокращающейся численностью. В соответствии с Постановлением Правительства N923 от 13 сентября 2012 г. они являются стратегически важным ресурсом флоры и фауны Российской Федерации.

Международное и российское законодательства запрещают их отлов и сделки по купле-продаже. В дельфинариях могут выступать только те дельфины, что родились в неволе. Однако в неволе дельфинов гибнет больше, чем рождается. А компаниям, которые дают представления, нужны артисты, им надо как-то выкручиваться. Поэтому они идут на подлог документов. В ходе проверок предъявляют на непонятно каким образом появившихся в дельфинарии «молоденьких артистов» документы на уже умершего дельфина, который мучился годами в каком-то дельфинарии либо умер там быстро от инфекций.

Что касается новороссийского дельфинария, то там, как следует из информации на страничке в ВК, веселят публику  черноморские дельфины афалины Альф и Флай. София Беляева хочет доказать, что содержатся там они незаконно.

Если происхождение содержащегося в неволе животного незаконно, правоохранительные органы должны его изъять, суд — вынести решение о конфискации животного, а Росприроднадзор совместно с Росимуществом — определить судьбу животного.

Фото: страничка новороссийского дельфинария «Sea Life» в соцсетях

Добавить комментарий