Предприятия Новороссийска попадают в ТОП-500 РБК и выходят из него

По итогам 2017 года РБК составил рейтинг 500 крупнейших компаний России. В него вошли и три компании, к которым имеет непосредственное отношение Новороссийск или новороссийцы.Вот о чем и ком речь.

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (213-е место)

«Новороссийский морской торговый порт» за минувший год потерял 33 позиции и спустился на 213 место рейтинга. Выручка компании упала на 10% и составила 53 млрд рублей, прибыль за 2017 год сократилась на 40% до 26 млрд рублей.

Портовый оператор является третьим по объему грузооборота в Европе и лидирует на российском стивидорном рынке. В состав группы входят порты Новороссийск (Черное море), Приморск (побережье Балтийского моря юго-восточнее Приморска), порт Балтийск (Калининградская область). Работу холдинга обеспечивают десять компаний различной специализации.
Бенефициарами являются государство и Зиявудин Магомедов (группа «Сумма»).

В 2018 году «Транснефть» планировала приобрести у группы ГК «Сумма» 25% НМТП, но сделка была приостановлена из-за ареста владельца группы Зиявудина Магомедова, на которого завели уголовное дело по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате на 2,5 млрд рублей.

5 июня Совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2017 год. При этом, годом ранее объем выплаченных дивидендов составил рекордные 24,9 млрд рублей.

ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», в состав которой вошло предприятие «Мысхако» (301-е место).

ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», которое является частью холдинга «Краснодарзернопродукт» депутата ЗСК Алексея Сидюкова, входит в тройку крупнейших российских экспортеров зерна. За год компания поднялась на 28 позиций на 301 место. По итогам 2017 года выручка увеличилась на 18% до 35 млрд руб., прибыль поднялась на 44% до 0,22 млрд рублей.

В 2017 году компания «Краснодарзернопродукт-Экспо» обратила внимание на непрофильные виды деятельности и приобрела винодельческое предприятие «Мысхако».

ООО «Мирогрупп Ресурсы», бенифициаром которой является новороссиец Сергей Шишкарев (428-е место).

Дистрибьютор на рынке зерновых и масличных культур, основанный в 2014 году, дебютировал в рейтинге в прошлом году. Он улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на 36 строчек. Выручка компании выросла на 14% за минувший год и достигла 22 млрд рублей. Прибыль за тот же период упала на 41% и достигла 0,036 млрд рублей.

Основные бенефициары — Андрей Долуда, сын вице-губернатора и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, и владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев.

По сравнению с прошлым годом, из рейтинга выбыло три компании — «Новосталь», куда включали ООО «Абинский электрометаллургический завод» и ООО «Новоросметалл», в нынешнем варианте внесли в московский холдинг «Новосталь-М».

Добавить комментарий