В 23 километрах от Новороссийска в море будут «хоронить» донный грунт

В 23 километрах от города создан отвал для захоронения донного грунта, который извлекается при производстве дноуглубительных работ в морском порту Новороссийск, сообщает пресс-служба «Росморпорта». Это, как утверждается, будет способствовать улучшению экологического состояния Черного моря.

Недавно ФГУП «Росморпорт» получило разрешение Росприроднадзора на захоронение грунтов в этом месте. Глубина в районе нового отвала в среднем составляет 1 200 метров. Захоронение грунта на такой глубине не нанесёт никакого вреда запасам рыбных ресурсов, так как высокая концентрация сероводорода на глубинах более 200 метров делает воды Чёрного моря безжизненными. На этом же отвале будет осуществляться захоронение донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ на акватории морского порта Геленджик

До последнего времени Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» для захоронения донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ в морском порту Новороссийск, использовал подводный отвал в районе № 922. Этот отвал находится на расстоянии 123 км от района проведения работ. Доставка грунта до района захоронения приводила к значительному удорожанию дноуглубительных работ.

Проведение дноуглубительных работ в морских портах Новороссийск и Геленджик с захоронением донного грунта на новом отвале, в непосредственной близости от этих портов позволит не только сократить затраты предприятия на транспортировку грунта, но и будет способствовать улучшению экологического благополучия Чёрного моря.

Добавить комментарий