Новороссийские школьники в Белоруссии считали птиц по голосам, изучали речное дно и получали награды

Старшеклассники из сороковой школы Новороссийска Никита Трошин и Алексей Чаленко вернулись со слета юных экологов России и Белоруссии с наградами и новыми знаниями, рассказал Новорос Стартап специалист городского центра развития образования Дмитрий Вехов. Ребята попали в российскую сборную по итогам различных научно-практических конференций. А всего в команде было 36 участников.

Слет проходил в Белоруссии в национальном Березинском государственном биосферном заповеднике. За работой школьников наблюдали очень важные персоны из двух стран. Из юных экологов двух государств составили  10 смешанных команд. В каждой были свои ботаники, орнитологи, энтомологи и т.д. Леша выступал в роли гидробиолога, специализировался на водных организмах, а Никита выполнял функции орнитолога – исследовал птиц. Но ребята оказались в разных командах

После серьезного теоретического тура ребятам надо было показать себя на практике. Гидробиологи проводили грунтово-донные исследования на участке речки Бузянка, изучали живущих там улиток, червей  и т.д. Этим занимался Алексей. А Никита вставал в 5 часов утра, чтобы послушать птиц. Но не просто так. По голосам их надо было узнать и посчитать. А еще птиц определяли по гнездам.

Все это не просто так. С помощью юных экологов штатные специалисты изучали состояние Березинского заповедника. Результаты выполненных научно-исследовательские работ получили высокую оценку жюри Слета и были переданы в научный отдел Березинского биосферного заповедника для включения их в отчет за 2018 год.

А ребята узнали много нового. По итогам слета Алексей Чаленко в составе своей команды занял второе место, а Никита Трошин стал лауреатом, потому что набрал большое количество баллов, которых ему совсем немного не хватило до призового места.

Фото от Дмитрия Вехова

Добавить комментарий