Новороссийские школьники в Белоруссии считали птиц по голосам, изучали речное дно и получали награды

Старшеклассники из сороковой школы Новороссийска Никита Трошин и Алексей Чаленко вернулись со слета юных экологов России и Белоруссии с наградами и новыми знаниями, рассказал Новорос Стартап специалист городского центра развития образования Дмитрий Вехов. Ребята попали в российскую сборную по итогам различных научно-практических конференций. А всего в команде было 36 участников.

Слет проходил в Белоруссии в национальном Березинском государственном биосферном заповеднике. За работой школьников наблюдали очень важные персоны из двух стран. Из юных экологов двух государств составили  10 смешанных команд. В каждой были свои ботаники, орнитологи, энтомологи и т.д. Леша выступал в роли гидробиолога, специализировался на водных организмах, а Никита выполнял функции орнитолога – исследовал птиц. Но ребята оказались в разных командах

После серьезного теоретического тура ребятам надо было показать себя на практике. Гидробиологи проводили грунтово-донные исследования на участке речки Бузянка, изучали живущих там улиток, червей  и т.д. Этим занимался Алексей. А Никита вставал в 5 часов утра, чтобы послушать птиц. Но не просто так. По голосам их надо было узнать и посчитать. А еще птиц определяли по гнездам.

Все это не просто так. С помощью юных экологов штатные специалисты изучали состояние Березинского заповедника. Результаты выполненных научно-исследовательские работ получили высокую оценку жюри Слета и были переданы в научный отдел Березинского биосферного заповедника для включения их в отчет за 2018 год.

А ребята узнали много нового. По итогам слета Алексей Чаленко в составе своей команды занял второе место, а Никита Трошин стал лауреатом, потому что набрал большое количество баллов, которых ему совсем немного не хватило до призового места.

Фото от Дмитрия Вехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.