На выставке в Новороссийске рассказали, как полвека борются  с самым страшным

Онкология – страшное слово для многих и многих людей. Но 55 лет назад в городе был создан онкологический диспансер. Этому юбилею посвящена выставка в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Она совпала еще с одним важным событием: нынешнему руководителю  медучреждения доктору медицинских наук Михаилу Леонову присвоено звание «Заслуженный врач Кубани».

Кстати, именно Михаил Генрихович предоставил почти все экспонаты для выставки. Ведь он собирает все то, что связано с историей новороссийской онкологической службы и аптечного дела – различные материалы и предметы. Это и книги, и инструменты, и оборудование. На стеллажах скальпели и скарификаторы, шприцы, сосуды различных форм, что-то блестящее и стеклянное – понятное с первого взгляда для медиков и весьма мудреное для непосвященных.

Такого уже сейчас в диспансере нет. Но главврач до сих пор иногда использует некоторые артефакты – микроскопы прошлого века, например. И книги – некоторые остаются актуальным до сих пор. Вот в эту брошюру «Общая техника лабораторных работ» виновник торжества тоже порой заглядывает. И еще Михаил Леонов перечисляет ряд названий книг, которые для него важны, но сегодня предстали на музейных полках.

В этот день Михаил Генрихович и его коллеги услышали много добрых слов. Очень важно, как сказала заместитель главы города Наталья Майорова, что медики новороссийского онкологического диспансера, который сегодня мал для города – это известно всем, творят чудеса. Они побеждают то, что кажется страшным. Есть немало таких примеров.

Добавить комментарий