Чтобы новороссийцы вдыхали меньше меркаптанов, экологи предложили изменить закон

Запахи нефтяных испарений, которые периодически ощущают новороссийцы, стали поводом для того, чтобы специалисты отдела экологической безопасности городской администрации, внесли предложения в Заксобрание Краснодарского края, сообщает пресс-служба городской администрации.

Очень часто, когда жители сообщали в администрацию о неприятных запахах в воздухе, специалисты не находили нарушений. Такие явления были связаны с неблагоприятными погодными условиями. Это новороссийские метеорологические особенности нередко приводят к тому, что при перегрузке нефтепродуктов в воздухе скапливаются летучие меркаптаны.

«Меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности. Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин.

Но, как объясняется на сайте городской администрации, предельно допустимая концентрация этих веществ довольно высока. Когда люди жаловались на запах, им объясняли, что все в порядке потому, что ПДК не нарушается. Поэтому в мае 2018 года отдел экологической безопасности направил в ЗСК предложения с тем, чтобы изменить краевой закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» с учетом индивидуальных особенностей промышленности города. Так предлагалось:

— установить индивидуальное для муниципалитета нормирование качества атмосферного воздуха;

— пересмотреть нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

— при выдаче разрешений на выбросы  вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником учитывать суммарное количество выбросов;

— ввести особые требования по осуществлению деятельности по перевалке нефтепродуктов при наступлении неблагоприятных метеоусловий;

—  обязать предприятия, осуществляющие перевалку нефтепродуктов, обеспечить наличие систем рекуперации паров для предотвращения их попадания в атмосферный воздух.

Эти предложения краевые депутаты рассмотрели в июне. Стало ясно, что изменение регионального закона не позволит в полной мере решить эту проблему. Поэтому краевое ЗСК предложит изменения в соответствующий федеральный закон. Эти предложения внесут в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Добавить комментарий