Общественники считают: «В Новороссийске сидит честный начальник Росгидромета»

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов объяснил  НСН, почему рейтинги Министерства природы РФ и общественников разнятся.

Министерство природы РФ указало на субъективность эко-рейтинга регионов России, опубликованного общественной организацией «Зелёный патруль», пишет ТАСС. В пресс-службе ведомства отметили, что остаётся непонятной методология, с помощью которой общественники составляют рейтинг.

«Действительно, наши результаты отличаются от Минприроды. С нашей стороны было достаточно много критики к тому рейтингу, который публикует ведомство. Зачастую, этот рейтинг ссылается на предоставление или непредставление информации каким-либо из регионов. Как пример, в одном таком рейтинге Новороссийск был объявлен самым грязным городом РФ по уровню загрязнения бензопиленом. Новороссийск – это прибрежный город с постоянным ветром, продувающим его. Там не могут накапливаться загрязнения. И в Новороссийске сидит честный начальник Росгидромета, который отчитался о единоразовом 19-кратном превышении бензопилена, что сразу город поставило на место самого грязного в России. Так что, уровень профессионализма надо повышать. Очень жаль, что в нашем профильном министерстве так мало докторов и кандидатов наук с профильным образованием. Там должны сидеть не экономисты, а экологи, геологи, водники, географы, люди, знающие нашу землю и её проблемы», — заключил Пукалов.

Что же касается объективности составления собственных рейтингов, то руководитель «Зеленого патруля» вот что рассказал о своих методиках.

«Наш рейтинг формируется с 2007 года, и за эти десять лет мы выслушали немало критики. Мы совершенствовались, и сейчас количество индикаторов, по которым мы формируем рейтинг, увеличилось до 22. Они все раскрыты на нашем сайте, источники информации также открыты. В первую очередь, это государственная статистическая информация. Помимо состояния окружающей среды — почвы, воздуха, воды, обязательно учитывается и динамика [загрязнения], и адекватность и оперативность действия властей. Эта информация берётся из сводок МЧС, Росгидромета, из объявления периодов НМУ – неблагоприятных метеорологических условий. Помимо этого берутся официальные сообщения департаментов и министерств по охране окружающей среды, по ЖКХ, правительств регионов о запуске тех или иных очистительных сооружений, проведённых природоохранных мероприятиях. Дополнительным источником информации для нас являются жалобы жителей, которые приходят к нам на горячую линию. И в конечном итоге, наш рейтинг отличается от большинства других, потому что самую такую важную информацию мы проверяем, как говорится, ножками», — рассказал Пукалов.

Напомним, что согласно рейтингу «Зелёного патруля» за период с 01.03.2018 по 31.05.2018, Краснодарский край оказался на 16 месте по экологической безопасности среди российских регионов, по сравнению с прошлым рейтингом он улучшил свое положение на 6 пунктов. Самыми экологически чистыми регионами признаны Тамбовская область, Алтайский край, Курская, Белгородская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашская республика и Республика Коми. В антилидерах экологической ситуации оказались Свердловская, Челябинская, Московская, Иркутская, Брянская области, Республика Бурятия, Нижегородская область, Красноярский край, Оренбургская область, Еврейская АО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *